Новости

Торосян рассказал о будущем Армении в условиях коронавируса и назвал единственный выход

Сосуществование с угрозой инфекции является единственным выходом страны является единственным выходом для Армении на ближайшее время, заявил министр здравоохранения республики Арсен Торосян.

«Жизнь с инфекцией является одним из наших основных направлений сегодня, которое не сильно отличается от направлений других стран. Сосуществование с новой угрозой при соблюдении правил — наш единственный выход. Поэтому мы очень часто об этом говорим и, думаю, все должны понять, что ношение маски, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция рук — это не самоцель», — сказал он во вторник на брифинге после заседания комендатуры.

Министр сообщил, что было принято решение о продолжении процесса усиления системы здравоохранения. По его словам, дисциплинированное и эффективное ношение масок напрямую влияет на показатель, которым измеряется темп распространения вируса, и который в случае дисциплинированного ношения качественных масок может снизиться и позволит «потушить» вирус.

«Если мы общими усилиями, все вместе, при введении с нашей стороны верных правил и их должном соблюдении гражданами, будем идти вперед, то мы имеем все шансы держать вирус под контролем и также в положении снижения», — заявил Торосян.

Он призвал не вестись на ложные новости, которые, в частности, ставят под сомнение эффективность масок, частое мытье рук или другие различные мероприятия, которые советует министерство, и доверять только проверенной и официальной информации.

Торосян подчеркнул, что применяемые методы ответственности направлены исключительно на соблюдение правил с учетом того обстоятельства, что по разным оценкам Армения пока вщв долго будет жить в этой новой и пока непривычной среде.

«Продолжается контроль за пациентами в домашних условиях, поскольку легкие случаи мы уже обслуживаем амбулаторно-поликлинической системой. Этот процесс будет продолжительным, и здравоохранительная система сейчас нацелена на борьбу с вызовом», — сообщил министр.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц — до 14 мая включительно, а затем — еще на месяц — до 13-го июня.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро вторника, 26-го мая, в Армении зафиксированы 7402 подтвержденных случая коронавируса. От COVID-19 скончался 91 пациент, вылечились 3220 человек.

Back to top button
Close