Это интересно

Победа духа: Армяне вспоминают героев знаменитой Аварайрской битвы

Армяне всего мира 26 мая вспоминают героев одного из крупнейших сражений в нашей истории – Аварайрской битвы, произошедшей в 451 году между армянскими воинами под предводительством Вардана Мамикояна и армией персидской империи Сасанидов.

Сражение стало кульминацией восстания против попыток Сасанидов сменить государственную религию Армении и насадить в стране зороастризм.

Всеармянское восстание

В 387 году Армения была поделена между Восточной Римской империей и Персией под властью династии Сасанидов, а в 428-ом лишилась государственности. Первоначально персы предоставили Армении значительную автономию, отдав представителям нашего народа важные должности. Страна переживала культурный подъем: строились церкви и школы, распространялась грамотность.

Однако персидский правитель Йездигерд II после побед над Византией решил ужесточить политику по отношению к армянскому населению. В частности, были увеличены налоги, а на ответственные должности назначены персы или проперсидски настроенные князья.

С целью ликвидировать воздействие христианской Византии над армянами, в стране началось активное продвижение официальной персидской религии – зороастризма, что вызвало недовольство армянского народа.

В 449 году под руководством губернатора Васака Сюни в Армении началось восстание против нововведений. Князь Вардан Мамиконян был призван из византийской части Армении, чтобы возглавить восстание. Позже, под давлением персидского двора и чтобы избежать дальнейшего кровопролития, Васак Сюни отказался возглавлять восстание, и его заменил лично Вардан Мамиконян.

После нескольких побед 60-тысячная армия армян столкнулась с втрое превосходящими их силами персов на Аварайрском поле, южнее современного города Маку в Иране. Несмотря на большие потери и гибель самого Мамиконяна, армяне смогли сдержать Сасанидское войско, усиленное боевыми слонами. Аварайрская битва с тех пор считается одним из самых кровопролитных сражений древности.

Значение восстания

После сражения армянские повстанцы перешли к партизанской войне. Сасанидские войска постепенно подавили разрозненные очаги сопротивления, некоторые захваченные в плен руководители восстания были казнены.

Однако напуганный гигантскими масштабами восстания Йездигерд II был вынужден отказаться от насильственного обращения армян в зороастризм, восстановил самоуправление, вернул привилегии местной знати и христианскому духовенству.

Кроме того, для персидского двора важным оказался отказ армянского духовенства на Халкидонском церковном соборе 451 года, на котором обсуждалась божественная сущность Христа. Тем самым восточные христианские церкви, в том числе и Армянская, отделились от всех остальных, что нейтрализовало византийское воздействие на проживающих в Сасанидской империи христиан.

Сражения в историографии

В армянской церковной историографии Аварайрская битва считается важнейшим сражением за христианскую веру. Армянская Апостольская церковь причислила Вардана Мамиконяна и павших вместе с ним на Аварайрском поле воинов-героев к лику святых. День Св.Вардана и 1036 мучеников — последний перед Великим Постом праздник, который отмечается в последний четверг перед Масленицей.

Спорным остается мотив отказа губернатора Васака Сюни продолжить восстание. Многие считают его действия предательством, однако среди учёных бытует мнение об прагматичности его поступка.

Примечательно, что в иранской историографии нет упоминания об восстании и битве. Некоторые ученые считают, что это результат уничтожения архивов при арабском завоевании Персии в VII веке, другие же, что персидский двор постарался забыть о явном поражении.

Аварайрская битва в искусстве

Многих деятелей искусства и культуры воодушевила оценка сражения, сделанная его хронографом, историком Егише (V век) – «Армяне потерпели поражение, но обрели победу духа». Эту фразу использовал армянский писатель эпохи романтизма Микаел Налбандян в «Песне итальянской девушки», строки из которой легли в основу гимна Республики Армения.

Сражению посвящен исторический роман писателя Дереника Демирчяна «Вардананк», фреска Григора Ханджяна «Аварайр», а также памятник работы Ерванда Кочара «Вардан Мамиконян», установленный в центре Еревана.

В Армении 20 мая 2002 года был учрежден Орден Вардана Мамиконяна. Эта почетная награда присваивается за исключительное мужество, проявленное при исполнении воинского долга перед родиной, а также за заметные заслуги в деле формирования армии и обеспечения боевой подготовки войск.

Источник

Back to top button
Close