Новости

В конце эпидемии у каждого из нас может быть хотя бы один знакомый, который скончался от вируса. Что это, если не война?

Онколог Артур Аветисян написал на своей странице в социальной сети.

Моя вчерашняя беседа с одной  молодой женщиной о вирусе заставила меня сделать эту запись. Моя собеседница со спокойной улыбкой сказала, что не верит в существование вируса, и даже если он и есть, то это обычный грипп, они просто намеренно его осложняют.

Думаю, что вы уже знаете мое мнение по этому поводу, или, по крайней мере, представляете. как может относиться врач к данной ситуации. Я пытался объяснить ей, что независимо от того, верит она в существование вируса или нет, боится или нет, все равно инфекция делает свое черное дело. Прекрасно, что эта женщина смелая, но во время войны кроме смелости нужен и ум.

Это война, дорогие мои. В любом случае, в этой войне победа за человеком, но если он будет сражаться умом, то выйдет из нее с наименьшими потерями.

Давайте отметим несколько ключевых моментов.

-На данном этапе неважно, какого происхождения вирус: искусственного или это «дар» природы. Не исключено, что мы никогда и не узнаем этого наверняка, но сегодня он существует и до сих пор одерживает победу…

Я даже не хочу долго говорить о том, есть ли вирус или это заговор. Для меня является фактом его существования огромное число пациентов с двусторонней пневмонией (которые спокойно жили 10 дней назад), а не размещенные на YouTub безадресные видео, говорящие анонимными голосами о заговоре.

Вера в дезинформацию имеет несколько причин.

Одна из них — подсознательная самозащита, когда человеку кажется, что он все знает, а раз он информирован, значит защищен.

Другая причина — низкий уровень образования, а если образование удовлетворяет, то область очень разная. И я думаю, что нет необходимости в характеристике тех, кто намеренно распространяет дезинформацию

— Многие говорят: «Я не знаю никого, кто болен, поэтому и не верю». А у меня, например, есть специально отведенное время, когда я звоню своим близким и знакомым больным коронавирусом, чтобы узнать, как они себя чувствуют. Поймите, наконец, что среди нескольких миллионов человек несколько тысяч больных могут остаться незамеченными, но если вы продолжите в том же духе, все может измениться … В конце эпидемии у каждого из нас может быть хотя бы один знакомый, который скончался от вируса. И не имеет значения, были ли у него сопутствующие заболевания, или их не было. Дело в том, что до эпидемии он спокойно жил со своими сопутствующими заболеваниями.

— Если вы спросите обвиняющих всех и во всем людей, знают ли они, что делать в создавшейся ситуации, вы, вероятно, не услышите ответа… Обвинять легко, попытайтесь что-нибудь сделать. На свете нет ни одного государства, которое было бы уверено в правильности своих действий в борьбе против этого вируса. Каждое из них в растерянности смотрит, что делает другое, пытаясь учиться на чужих ошибках. И еще большой вопрос, как будет развиваться эпидемия в странах, где, кажется, достигли какого-то успеха. Ясно одно: по крайней мере, на данном этапе единственным понятным выходом является формирование иммунитета у общества. Создание  эффективного препарата или вакцины в ближайшем будущем маловероятно, значит остается одно: заболеть и выздороветь. Понятно, что не всем это удастся, но с помощью врачей можно вылечить большинство тяжелых больных.

-Только 5-10% пациентов нуждаются в интенсивном медицинском наблюдении. А если больных тысячи…, а если сотни тысяч…? В таком случае уже 5-10% не покажутся малым числом. Разве это не похоже на войну?…  А если родителю или родственнику человека, не верящего в существование вируса, празднующего свой день рождения с сотней гостей, целующегося при встрече, пишущего в Facebook: «Достаточно фальшивых цифр», спорящего из-за ношения масок в закрытом помещении, говорящего: «Меня это не коснется», понадобится медицинская помощь, а в больницах не будет мест, кого они будут обвинять? И  не обязательно, что не будет мест  только для лечения от вируса…, потом не будет мест и для лечения от рака, инфаркта… И, наконец, не будет мест для лечения детей от других болезней.

 Уже понятно, что мир не может быть закрыт навечно —  последствия голода будут куда более катастрофическими.

Но надо принять реальность. У нас есть то, что есть. Не делайте так, чтобы удержать вас дома не нужен будет даже полицейский (сами не будете выходить) Весь мир ходит по минному полю. Еще нам повезло, что коронавирус оказался настолько «добр», что «смертоносные мины» установил только на 5% «поля». Моя просьба и призыв заключаются в том, чтобы вы «смотрели под ноги»: то есть, если вам говорят носите в закрытом помещении маски, значит носите; не справляйте в этом году дни рождения, чтобы на следующий год на вашем дне рождения присутствовали ваши бабушки и родители; не устраивайте в магазинах армянские круговые очереди, не распространяйте издающую зловоние лжи дезинформацию.

Во многих странах Восточной Азии те, кто попытается выйти на улицу без масок даже на открытой территории, подвергнуться жестокому обращению со стороны общества. Так или иначе, однажды вы примете новые правила «игры», важно то, чтобы вы приняли их самостоятельно, а не заставил вас сделать это жестокий враг, называемый коронавирусом.

 Мне действительно очень хочется, чтобы все пошло по другому сценарию, и чтобы эта моя речь оказалась излишней. Скажем, природа пожалеет нас, и сила вируса ослабнет, или чудом найдут очень эффективное лекарство или вакцину, но в данный  момент ваше оружие — ваш разум. Я также понимаю, что мои слова «дойдут» до так называемых немногих, но даже если эти немногие попытаются более трезво взглянуть на ситуацию, изменить свое поведение, и в результате этого хотя бы одна больничная палата останется пустой и достанется тому, кто в ней нуждается, значит писал я не напрасно…

P.S. В конце своих статей я всегда пишу: «Будьте здоровы. На этот раз добавляю: ВОЗЬМИТЕСЬ ЗА УМ!

Back to top button
Close