Новости

В Минздраве назвали причины увеличения случаев COVID-19 в Армении

Начальник отдела профилактики инфекционных заболеваний Центра контроля и профилактике болезней Минздрава Лиана Торосян назвала причины роста количества подтвержденных случаев коронавируса в Армении

«Результаты эпидемиологических исследований говорят о том, что рост цифр обусловлен расширением лабораторных возможностей: были охвачены (в процесс тестирования) и областные лаборатории, и лаборатории отдельных медучреждений», — сказала Торосян в понедельник в Едином инфоцентре.

По его словам, также данное обстоятельство объясняется тем, что взятые за основу мероприятия предложения ВОЗ необходимо адаптировать под правовое, культурное и инфраструктурное поле страны.

«Стандартные определения свойств этих случаев, которые мы сегодня применяем, например, при сборе образцов и обнаружении подозрительных случаев, достаточно гибкие и включают в себя более широкий круг раннего обнаружения подозрительных случаев», — объяснила Торосян.

Она рассказала, что на сегодняшний день в Армении есть случаи широкого географического распространения вируса, очаговость на уровне семейных случаев и отдельных хозсубъектов. По ее словам, есть даже случаи распространения заболевания из-за организованных министерством мероприятий.

Ситуация COVID-19 с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц — до 14 мая включительно, а затем — еще на месяц — до 13-го июня.

При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро понедельника, 25-го мая, в Армении зафиксированы 7113 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 87 пациентов, вылечились 3145 человек.

Back to top button
Close