Новости

Ситуация в Капане уладилась: протестующие и правоохранители пришли к соглашению

Руководство полиции и Специальной следственной службы гарантировали, что административное расследование по факту применения насилия в отношении жителей Каджарана пройдет открыто, сообщил после выхода из здания управления полиции Сюникской области мэр Каджарана Манвел Фармазян.

Перед зданием полицейского отделения города Капана в воскресенье прошла акция протеста. Недовольство граждан вызвали события, начавшиеся рано утром в субботу и ставшие причиной для начала служебного расследования полиции. Рано утром вооруженные полицейские в масках задержали четырех людей, близких к мэру Каджарана Манвелу Фармазяну. Позже стало известно, что один из задержанных был освобожден, потому что его доставили в отделение по ошибке. Однако вскоре родственники гражданина опубликовали фотографии, на которых видны следы насилия, которое, по их словам, было применено по отношению к задержанному в полицейском участке.

«Мы обсудили ситуацию с представителями руководства полиции, Специальной следственной службы, правоохранительных органов. Все они дали гарантии, что расследование пройдет справедливо и открыто. Мы намерены разрядить напряженную ситуацию», — сказал Фармазян.

По его словам, в случае, если правоохранительные органы нарушат обещание, то на протест соберутся тысячи сограждан.

После заявления Фармазяна участники акции разрешили перевезти трех задержанных граждан в Ереван. Акция протеста закончилась общей молитвой.

Ранее в воскресенье собравшиеся перед зданием управления полиции Сюникской области люди требовали, чтобы задержанных не переводили в Ереван, чтобы расследование проводилось в Капане, так как боялись, что в их отношении будет применено насилие. Участники акции также угрожали перекрыть дорогу или предпринять крайние меры.

В свою очередь, мэр Каджарана Манвел Фармазян заявил, что на него оказывалось политическое давление: несколько дней назад полиция обыскала квартиры его родственников, после чего произошли необоснованные аресты жителей Каджарана с применением насилия.

Губернатор Сюникской области Унан Погосян попытался убедить каджаранцев доверять следствию. Он заверил, что виновный в совершении насилия в отношении подвергнутого приводу гражданина будет наказан по результатам служебного расследования и призвал успокоиться и прекратить акцию протеста.

По поручению начальника полиции Армана Саркисяна, отдел внутренней безопасности полиции проводит официальное расследование инцидента в отделении полиции Капана.

Пресс-служба Омбудсмена Армении Армана Татояна сообщила, что офис защитника прав человека получил звонки от адвокатов, которые сообщили, что полицейские не пускают их к подзащитным, находящимся в полицейском участке. Омбудсмен сообщил, что завтра утром соответствующее официальное письмо с его подписью будет отправлено в Генпрокуратуру и полицию.

 Источник

Back to top button
Close