Новости

Ученые в России испытали вакцину от Covid на себе. Фармкомпании сочли это нарушением

Сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, которые разрабатывают векторную вакцину от Covid-19, испытали ее на себе. В центре считают это успехом, а Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (AOKИ) — нарушением. Ученые включились в «безумную гонку, желая угодить верховной власти», заявили в ассоциации.

«В данном случае речь идет о грубом нарушении самых основ проведения клинических исследований, российского законодательства и общепризнанных международных норм», — говорится в письме AOKИ (есть в распоряжении Би-би-си) на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко. Копия документа направлена председателю правительства и президенту.

AOKИ — некоммерческая организация, объединяющая участников российского рынка клинических исследований. В нее, в частности, входят крупнейшие мировые фармацевтические компании Pfizer, AstraZeneca, Bayer и др.

По ее данным, перед испытаниями на сотрудниках центра не было выдано разрешения минздрава на проведение клинического исследования, не было результатов экспертизы документов и этической экспертизы.

Те, на ком исследовалась вакцина, должны получить информацию о сути исследования и рисках, эти риски должны быть застрахованы, говорится в письме. «Ничего этого, как мы понимаем, в данном случае сделано не было», — пишут авторы.

Что сделали в центре Гамалеи?

Работники центра самостоятельно ввели себе экспериментальный препарат, чтобы в условиях пандемии продолжать разработку без риска заразиться, рассказал директор центра академик РАН Александр Гинцбург.

Вакцина пока находится на этапе доклинических испытаний, которые предполагают проверку на животных — на приматах. Ее результатов еще нет. Ученые ввели себе вакцину скорее для защиты, нежели в исследовательских целях, сказал Гинцбург.

После введения вакцины побочных эффектов у ученых не было, уточнил он, сказав, что «все живы, здоровы и радуются».

Академик не уточнил число сотрудников, получивших вакцину, но сказал, что это разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

Как рассказал Гинцбург, речь идет о векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус выполняет функцию «контейнера», чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки коронавируса и «познакомить» таким образом с ним иммунную систему. Такие вакцины называются векторными.

«То, что в эксперименте участвовали сотрудники самого НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, не является смягчающим обстоятельством, наоборот, лишь усугубляет вину руководства центра», — заявили в свою очередь в AOKИ.

По мнению ассоциации, сотрудники центра Гамалеи — «уязвимая группа участников» эксперимента, поскольку на них может оказать влияние руководство в случае отказа от участия.

«Полагаем, что корни столь грубых нарушений, допускаемых в период пандемии нового коронавируса, лежат прежде всего в неправильном посыле со стороны руководства страны», — пишут авторы письма, напоминая, что в апреле президент Владимир Путин поручил правительству сократить сроки клинических исследований вакцин от Covid-19.

«Многие ученые это понимают, но включились в безумную гонку, желая угодить верховной власти», — говорится в письме.

Как к этому отнеслись ученые и врачи: за и против

«В США их всех и их самодовольное начальство уволили бы сразу. Это называется неодобренные эксперименты над людьми, и они там запрещены законом», — написал в «Фейсбуке» врач-педиатр Федор Катасонов, автор телеграм-канала о медицине.

Катасонов осудил эксперимент, заявив, что сейчас «нет ни одной одобренной и применяемой в практике вакцины, сделанной по этой технологии [на аденовирусных векторах]».

Back to top button
Close