Новости

Пашинян заявил о необходимости изменения стратегии борьбы с коронавирусом

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в среду заседание комиссии, координирующей работу по предотвращению распространения коронавируса в республике, сообщает пресс-служба правительства.

В своем выступлении премьер назвал очень тревожными темпы распространения пандемии коронавируса в стране.

«Думаю, прошло время подумать о внесении некоторых корректировок в наших действия и борьбу с коронавирусом. Как показывают наши расчеты, если мы ничего не изменим, то к концу мая у нас будет около 10 тысяч больных, а к середине июня это число может достичь 20 тысяч. Это означает, что мы должны пересмотреть принятые меры, особенно качество и объем их применения», — сказал он.

По словам главы правительства, тактика и стратегия комендатуры на период режима чрезвычайного положения заключались в том, чтобы научиться жить максимально нормальной жизнью в условиях коронавируса.

«Но, разумеется, говоря об этом, мы имеем в виду возможность управлять ситуацией таким образом, чтобы после смягчения ограничений не было необходимости возвращаться к ним. Сегодня мы вынуждены с сожалением отметить, что не уверены, сможем ли сохранить эту тактику при сохранении нынешних темпов. Тем не менее, нашей главной задачей остается научиться продолжать жить в условиях коронавируса и взять под строгий контроль его распространение», — сказал Пашинян.

По словам премьера, ситуацию с коронавирусом в Армении часто сравнивают с рядом других стран и проводят параллели.

«Конечно, это понятное сравнение, но я хочу сказать, что при сравнении надо смотреть на картину целиком. С самого начала наша тактика заключалась в следующем: проводить мероприятия таким образом, чтобы они были максимально сбалансированы с точки зрения управления экономическим, здравоохранительным и социальным кризисом», — сказал он.

Пашинян подчеркнул, что в условиях вызванного пандемией кризиса в отличие от других стран с низким уровнем заболеваемости коронавирусом властям Армении удалось сохранить на минимальном уровне инфляцию и фактически обезопасить от колебаний финансовый рынок.

«Думаю, что мы должны продолжать нашу тактику, и не должны недооценивать экономические и социально-экономические проблемы. Но, с другой стороны, нерешенные и усугубленные проблемы здравоохранения могут, в свою очередь, обострить экономические проблемы и затруднить их решение», — сказал он.

Как отметил премьер, необходимо понять, как сделать борьбу с коронавирусом более эффективной. Речь идет о децентрализованной борьбе, когда как можно больше сил и граждан вовлечены в борьбу с эпидемией коронавируса на уровне индивидуальной ответственности.

В ходе заседания было проведено обсуждение статистики подтвержденных случаев коронавируса в Армении, общей динамики, состояние здоровья инфицированных людей, а также меры, предпринятые для предотвращения распространения инфекции.

Было отмечено, что увеличение числа проводимых тестов на коронавирус позволило выявить случаи инфекции на ранней стадии, что позволяет избегнуть ухудшения состояния пациентов в процессе лечения.

На заседании были обсуждены дальнейшие шаги по предотвращению распространения коронавируса. Пашинян подчеркнул необходимость строгого контроля за соблюдением правил, установленных комендатурой, и дал соответствующие поручения.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц — до 14 мая включительно, а затем — еще на месяц — до 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита. Вместе с тем ограничения на мероприятия численностью более 20 человек сохранены.

По положению на утро среды, 20-го мая, в Армении зафиксирован 5271 подтвержденный случай коронавируса. От COVID-19 скончались 67 человека, вылечились 2419 пациентов.

Back to top button
Close