Новости

Безнаказанность порождает новые преступления, такой подход станет началом конца. Секретарь исполнительного органа Социал-демократической партии «Гражданское решение» С. Саакян

Телекомпания ГАЛА провела беседу о правосудии переходного периода и заявлениях Микаела Минасяна с секретарем исполнительного органа социал-демократической партии «Гражданское решение», Суреном Саакяном.

— Г-н Саакян, министр юстиции заявил, что без внесения поправок в Конституцию всеобщий веттинг невозможен. Как вы думаете, что мешает чистке судебно-правовой сферы?

— Чистке судебно-правовой сферы мешает сознание необходимости ее проведение секундой ранее. Как только судьи принимают неприятные для правительства решения, за ними немедленно следуют действия и заявления. Как только проблема момента решена, она тут же исключается из списка первостепенных. Кроме того, судя по заявлениям, можно предположить, что правящая партия не имеет представления о необходимости разделения различных ветвей власти, сущности государства и механизмов нормализации отношений в нем.

Сейчас один из высокопоставленных чиновников впервые заявил, что Конституция защищает судей от ранее объявленного веттинга, и люди удивляются и обвиняют этого чиновника в подобных заявлениях. В действительности это так и есть. Судьи конституционно защищены от желаемой нами и объявленной премьер-министром чистки. Поэтому я и думаю, что многие члены правящей партии иногда не знают, да и не представляют, о чем говорят.

— В своем посте вы писали, что бывший «зять республики» (прим. ред.: имеется в виду зять экс-президента РА Сержа Саргсяна)  решил напомнить нам об общем темном прошлом. Что Вы имели в виду под «общим темным прошлым»?

 — Под темным прошлым я подразумеваю прошедшие 20 лет фактического правления Республиканской партии.  Эти годы — это темное прошлое, прожитое нами всеми. И, условно говоря, «старые», возможно, справедливо указывающие на многие недостатки нового правительства, забывают, что в таких ситуациях они совершали более ужасные вещи.

По этому поводу у меня есть несколько постов, когда кто-либо из «старых» с таким же цинизмом отмечает недостатки нового правительства, называя это позором, я напоминаю им о том, что будучи у власти делали они, призывая оставить в покое «общее темное прошлое» — 20 лет правления РПА. Мы должны забыть это темное прошлое и строить светлое будущее.

— Своими заявлениями Микаел Минасян выдвигает целенаправленные обвинения в адрес правительства. Что вы думаете об этих заявлениях, дало ли правительство адекватный ответ на эти них или нет?

 — Я думаю, что в государственном аппарате, в системе государственного управления все еще есть остатки темного прошлого, которые являются источником информации для Микаела Минасяна и ему подобных Они представляют ее общественности в слегка приукрашенном виде. Целью подобных заявлений является содействие снижению рейтинга нового правительства. Возможно, в их восприятии это не так, но это помогает новому правительству. Если им, наконец, удастся стать политическим бременем, в чем я глубоко сомневаюсь, то это бремя будет наиболее удобным для Никола Пашиняна, поскольку при сравнении, конечно, всегда будут выигрывать Никол. Бесспорно, возврата к старому не будет. На мой взгляд, это убеждение большинства.

 — Будут ли исследованы публикации о допущенных в государственных закупках фальсификациях? Будет ли Никол Пашинян последователен в своем обещании в первую очередь наказать и строго наказать близких ему людей? Чего можно ожидать и что делать, если они останутся безнаказанными?

 -Время покажет.  Это будет очень существенным фактором для формирования правящей силы, ее будущего качества и дальнейшего рейтинга. Преступления порождают новые преступления. Подобный подход будет началом конца.

Back to top button
Close