НовостиЭкономика

Ереван и Минск не принимают формулу цен на газ ЕАЭС — Путим

Как сообщает Sputnik. Ереван и Минск не принимают предложенную общую формулу стран ЕАЭС к формированию цен на газ. Об этом на онлайн-саммите лидеров ЕАЭС сказал президент России Владимир Путин.

Эта формула была предложена в проекте Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. Ереван и Минск не принимают предложенную общую формулу стран ЕАЭС к формированию цен на газ. Об этом на онлайн-саммите лидеров ЕАЭС сказал президент России Владимир Путин.

Эта формула была предложена в проекте Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года.

«Формулу поддерживают три страны: Россия, Казахстан и Киргизия. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕврАзЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги. У них своя точка зрения по этому вопросу», — отметил Путин.

Он отметил, что Ереван и Минск настаивают на создании единых тарифов газа в ЕАЭС. По мнению лидеров Армении и Беларуси, единые тарифы создадут равные условия конкуренции товаров.

Путин считает, что единый тариф может быть реализован на едином рынке с единым бюджетом, единой системой налогообложения.

«Столь глубокий уровень интеграции в ЕврАзЭс пока еще не достигнут. Мы об этом с вами очень хорошо знаем. А пока цены должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты, инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал», — отметил президент.

Он считает, что это обычная мировая практика, и если позиции армянских и белорусских коллег останутся без изменений, то, наверное, было бы логично исключить пункт по газу из проекта стратегии и одобрить ее сегодня на саммите.

Обсуждение же подходов к ценообразованию на газ можно будет продолжить по линии экспертов стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии, сказал он.

Back to top button
Close