НовостиОбзор мировой прессы

Капли слюны после разговора остались в воздухе в среднем на 12 минут

Таким образом каждую минуту громкого разговора зараженный человек может выделять в воздух до 1000 капель с вирусными частицами

Частицы слюны, которые человек выделяет во время разговора, могут задерживаться в воздухе закрытого помещения от 8 до 14 минут. Таким образом каждую минуту громкого разговора больной с COVID-19 может выделять в воздух до 1000 капель с частицами коронавируса нового типа. Исследование опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Практически с самого начала вспышки эпидемии коронавирусной инфекции ученые считают, что вирус передается в основном воздушно-капельным путем. Поэтому важно понять, как именно распространяется SARS-CoV-2 – только при кашле или обычное дыхание или разговор тоже могут участвовать в передаче вируса.

Ранее американские ученые уже выяснили, что мелкие частицы SARS-CoV-2 могут распространяться даже при разговоре – хотя и в гораздо меньшем объеме, чем при чихании или кашле. Их коллеги под руководством Филипа Анфинруда решили узнать больше подробностей – в частности, сколько капель слюны может выделять человек при разговоре и сколько времени они остаются в воздухе.

Для этого ученые создали специальную установку из коробки, лазера, вентилятора и смартфона с включенной камерой. Доброволец в течение 25 секунд повторял в эту коробку фразу stay healthy («будьте здоровы»). Ученые выбрали именно ее потому, что при произнесении звука th человек выделяет в воздух много капелек слюны. Вентилятор распылял попавшие в коробку капли по всему ее объему, луч лазера делал их заметными, а камера снимала все это на видео.

Проанализировав видео, ученые пришли к выводу, что капли слюны остаются в воздухе закрытого пространства от 8 до 14, в среднем – 12 минут. С учетом известных сейчас данных о том, сколько вирусных частиц содержится в слюне, каждую минуту громкого разговора человек с коронавирусом нового типа может выделять в воздух около тысячи вирусных частиц.

Если опасность заражения коронавирусом даже при обычном разговоре подтвердится и в других исследованиях, результаты работы могут стать основой для рекомендаций властей разных стран, заключают ученые. В частности, возможно, что для того, чтобы не дать коронавирусной инфекции распространиться, всему населению действительно нужно носить медицинские маски.

Источник

Back to top button
Close