Новости

«Нельзя было сидеть и ждать, что система самоочистится», — член исполнительного органа партии «Гражданское решение» Гарегин Мискарян

Телекомпания ГАЛА провела беседу с членом исполнительного органа партии «Гражданское решение» Гарегином Мискаряном о внутриполитической ситуации в Армении, разногласиях между правительством и оппозицией, несовершенстве судебной системы и других вопросах

-Господин Мискарян, Никол Пашинян заявил в Парламенте, что в судебной и правоохранительной системах есть предатели и люди, преданные и коррупционной системе. Пашинян сравнил сегодняшнюю судебную систему с Содомом и Гоморрой. Что имел в виду премьер-министр, и почему нет доверия к судебной системе в постреволюционной Армении?

— Не секрет, что в правовой и судебной системе ничего не изменилось. Складывается впечатление, что г-н Пашинян ожидал, что после объявления революции суды и правоохранительные органы автоматически изменятся, и теперь, спустя два года после революции, он, не понятно почему, недовольствует, и, не понятно на кого, жалуется, что судебная система не изменилась. Одна из революционных повесток дня касалась судебной системы: изменений, которые должны быть сделаны в судебной системе посредством правосудия переходного периода, веттинга и люстрации.  И теперь, ничего не сделав, смешно расстраиваться, что судебная система — это Содом и Гоморра. Более того, судебная система в Армении сейчас находится в худшем положении, чем в дореволюционной Армении, и правящая политическая сила несет ответственность за это.

— Почему система не очищается от упомянутых премьер-министром преданных коррупции людей, почему правительство медлит? Почему не предпринимаются шаги по искоренению коррумпированных систем, состоящих из мафиозных группировок?

— Система не может автоматически очистится. Более того, яснее ясного, что система всеми способами будет бороться с этим «очищением». Она всеми способами будет препятствовать переменам. Понимание этого должно было быть изначально, чего, к сожалению, не было. Нельзя было сидеть и ждать, пока система самаочистится. Необходимо было провести ряд всеобъемлющих и всесторонних реформ, которые со временем принесли бы желаемый результат.

— Днями ранее зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян выступил с заявлениями о сделке, предложенной Пашиняном через Артура Ванецяна. А вчера, на основании заявления Минасяна, экс-глава СНБ был допрошен в ССС. Как бы Вы прокомментировали заявление Микаела Минасяна, на ваш взгляд, соответствует ли оно действительности?

 — Соответствуют ли эти слухи действительности сказать сложноК сожалению, Минасян не готов прийти и дать показания перед правоохранительными органами. Сейчас он избегает ответственности. Хорошо известно, чтобы нарушить нынешний политический баланстак называемые реваншистские силы готовы к любой провокацииЭти люди привыкли ловить рыбу в мутной воде, и я не исключаю, что все это отчасти верно, но, возможно, что были придуманы некоторые детали (например, то, что премьер-министр знал о предложении Ванецяна).

— Многие представители предыдущего правительства сегодня находятся далеко от Армении, многие ключевые обвиняемые сумели покинуть страну. Почему до сих пор правительство еще не дало убедительного ответа на вопрос, почему они на свободе?

Да, в логике той же революции было разделение бизнеса и политики, что не произошло. Некоторые бизнесмены (олигархи), непонятным образом занимающиеся политикой, начали подвергаться уголовному преследованию, а некоторые успешно вошли в Парламент и превратились из олигархов в «крупных собственников». Я думаю, что это не совсем соответствует идеям справедливости, которые были у людей во времена революции.  С другой стороны, если нет справедливой системы правосудия, то не стоит обвинять этих людей за уклонение от ответственности. Я думаю, что нам срочно нужны реформы в судебной системе.

— Несколько дней назад сумел скрыться проходящий  по уголовному делу сын бывшего председателя КГД  Гагика Хачатряна Гурген Хачатрян. Есть ли здесь упущение правоохранительной системы?

Конечно же есть. Все это тесно взаимосвязано, и трудно сказать, что все подсудимые, избежавшие ответственности после революции, смогли покинуть Армению или спрятаться в Армении без вмешательства на то правоохранительных органов.

— Через 60-65 дней после чрезвычайного положения должен состояться референдум по конституционным изменениям. Значит ли это, что весь процесс референдума должен начинаться с самого начала?

— Сейчас сложно сказать, когда наступит конец чрезвычайного положения. Мне кажется, что оно продолжится. Очень существенно,  с какими потерями мы выйдем из этой ситуации с коронавирусом. Мы сможем сделать какие-то прогнозы, только имея ответы на эти вопросы.

 

                                                           Анаит Чаликян

 

Back to top button
Close