«Мы, армяне не любим приспосабливаться к дисциплине, которую воспринимаем как признак подчинения, а не соглашения»

«Возвращаться к работе после чрезвычайного положения будет так же трудно, как и после отпуска, так как в стране новая ситуация, а к новой ситуации нужно адаптироваться. Адаптация к новым ситуациям зависит от особенности характера человека и от его представлений. Создавшуюся ситуацию нужно воспринимать как возможность.
«Я уверена, что люди, некоторое время оставаясь дома, проанализировали свою жизнь, свое прошлое и свое настоящее, и у них определенно возникли какие-то идеи на будущее, то есть делая что-то в настоящем, решить поставленные перед ними задачи».
Об этом в беседе с телекомпанией ГАЛА сказала психолог из Психологического центра JEST Ани Апитонян, имея в виду проблему по возможности быстрого возвращения людей к привычной жизни после чрезвычайного положения.
По словам психолога, людям уже пора ставить новые цели и поэтапно воплощать их в жизнь. «Очевидно, что адаптации к новой ситуации может помешать тот факт, что по улицам, образно говоря, бродит вирус, и люди избегают адаптации. Но человек должен поставить перед собой следующую задачу: мне запретили не законом, а я сам принимаю правила, которые обеспечивают мое здоровье и здоровье других», — говорит психолог.
Психолог отмечает, что в кризисной ситуации, когда есть угроза для общества, чтобы защитить людей, законом определяются запреты.
Но запрет порождает сопротивление, бойкот. «Люди, вместо того, чтобы направить свою энергию на адаптацию, тратят двойную энергию на сопротивление и протест, заявляя, что это ограничивает их права. Мы, армяне не любим приспосабливаться к дисциплине, которую воспринимаем как признак подчинения, а не соглашения», — сказала в заключение Ани Апитонян.
Анаит Чаликян