НовостиО СУЩЕСТВЕННОМ

«У сотен тысяч людей отняли имущество, под зад коленом выгнали из Армении. Кому теперь дают индульгенцию?»

Почему власти, не обсудив вопрос с общественностью, назначили выкуп?

Председатель совета директоров UCOM Гурген Хачатрян объявлен в розыск. Ранее, когда суд вынес решение об его аресте, Г. Хачатрян заявил, что не считает целесообразным приобретать статус арестованного.

В беседе с телекомпанией ГАЛА, ссылаясь на произошедшее, политолог Армен Ованнисян сказал:

«Я не знаю, как происходят эти процессы, но могу сказать вам об их результатах.

Это приводит к упадку государства и правоохранительных органов, то есть к падению престижа институтов государственного принуждения… То, что произошло в Гаваре, что происходит на наших улицах, рост преступности, насилие в отношении полиции, насилие в семье и т. д. и т. п. Все это я связываю, прежде всего, с падением престижа государства. И это очередной шаг, который способствует этому упадку, то есть способствует росту беззакония, хаоса и насилия. Необходимо провести расследование, но я думаю, что, возможно, если бы мы провели такое расследование, мы узнали бы, что в любом случае сценарий сработал на руку людям, покидающим Армению. Мне интересно только одно, заинтересованы ли материально или как-либо иначе способствующие этому люди, или это уже стало государственной политикой: когда человека обвиняют, а затем дают ему возможность убежать», — отмечает Армен Ованнисян.

Что касается заявления зятя Сержа Саргсяна Микаела Минасяна о том, что Ванецян встретился с ним в Риме и предложил сделку, Ованнисян отметил: «Я склонен думать, что похожий разговор был, и был он со многими . Но я думаю, что суть разговора несколько искажена. Мы должны стараться быть объективными. Возможно, правительство, которое заявило, что не будет вендетты, без обсуждения с общественностью, решило установить выкуп, для того чтобы дать им возможность купить свободу и право на нормальную жизнь. И возможно, что многим олигархам и коррупционерам делаются подобные предложения».

По мнению Ованнисяна, если такие методы и применяются, то в этом вопросе необходима прозрачность. К тому же условия должны быть общими для всех. Иным словами, общество должно быть уверено, что условия, предложенные Микаелу Минасяну и Саргису Саргсяну, абсолютно одинаковы, т. е нет никакой дискриминации, общество должно согласиться с концепцией, оно должно знать детали, и условия должны быть равными для всех. И самое главное, если человек совершил серьезные уголовные преступления против личности или государства, даже когда он в статусе подозреваемого и ведется предварительное следствие, это предложение должно быть заморожено до завершения расследования, до тех пор пока будет установлена его виновность или невиновность , и только после этого оно может вступить в силу».

По мнению политолога, отношение было бы совершенно другим, если бы эта концепция была опубликована в 2018 году, перед выборами.

Back to top button
Close