Новости

Количество безработных в Армении может увеличиться на 40 тыс. человек из-за ситуации с коронавирусаом – Минтруда

Коронавирус и последующий за ним период неизбежно будут иметь очень неблагоприятные последствия для рынка труда в Армении, заявил в понедельник заместитель министра труда и по социальным вопросам республики Арсен Удумян.

«Согласно различным расчетами, в том числе, данным на основе неформальных анкет Международной организации труда (МОТ) мы ожидаем, что безработица в стране в последующий за пандемией период увеличится приблизительно на 1,3%, и с 1,7% достигнет 19%. Если говорить в цифрах, мы будем иметь дополнительно около 40 тыс. безработных в стране», — сообщил он на заседании постоянной парламентской комиссии по здравоохранению и социальным вопросам.

По словам Удумяна, безработица наиболее существенно будет ощущаться в сфере услуг, общественного питания, в некотором смысле пострадает сфера строительства пострадает.

«Мы еще не имеем цифр, но уже можем сказать, что то большое количество сезонных гастарбайтеров, которые отправляются в Россию на заработки, через несколько месяцев также пополнят армию безработных», — сказал он.

В этом смысле замминистра подчеркнул важность реализации конкретных шагов, чтобы иметь адресные программы для различных групп бенефициариев.

Он в этой связи пояснил, что широкий международный опыт, в том числе, таких структур как Всемирный банк, МОТ или Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствует о том, что большой процент безработицы, в частности, структурную безработицу может сократить именно экономическое развитие

«Активные программы на рынке труда, реализуемые Государственным агентством занятости, если и не являются средством от масштабной безработицы, но, тем не менее, смягчают ее ряде сфер для некоторых уязвимых слоев», — сказал он.

В качестве справки Удумян сообщил, что по положению на данный момент в регистре Госагентства занятости сейчас зарегистрировано 58,9 тыс человек.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно, но с 4-го мая снимается ограничение на практически все виды экономической деятельности и свободное передвижение граждан.

По положению на утро понедельника, 4-го мая, в Армении зафиксированы 2507 подтвержденных случаев коронавируса. 1071 человек вылечился, 39 пациентов скончались.

Источник

Back to top button
Close