Новости

Вспышки, до 500 тыс. зараженных и тысячи смертей: Торосян представил худший сценарий развития ситуации с COVID-19 в Армении

Ни одна страна не может вечно оставаться закрытой, вынуждена возобновлять работу тех или иных отраслей экономики, со временем – всей экономики в целом, однако это должно происходить с соблюдением конкретных правил поведения, в том числе, на работе, в семьях, на улице, в различных местах времяпровождения, заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

«Если мы сможем соблюсти эти правила, нам удастся, приспособившись, двигаться вперед. А если не сможем их соблюдать – у нас будут взрывоопасные вспышки, когда, к примеру, в Армении могут быть инфицированы 500 тысяч граждан, с десятки тысяч госпитализаций и тысячами смертей», — отметил он на слушаниях в парламенте.

Торосян заявил, что этот сценарий не такой уж и маловероятный, «во многих странах он происходил».

«К счастью, у нас этого не было, надеюсь – правда это сложно оценить – благодаря осторожности нашего народа, ограничительных мероприятий. И все это нужно, как минимум, сохранять, как есть. Если не сможем это поддержать, у нас будут неизбежные плохие сценарии», — подчеркнул министр.

По словам главы Минздрава, при поддержании всех мер и норм поведения и с учетом цикличности любой пандемии, можно надеяться, что со следующей весны коронавирус либо сойдет на нет или будет иметь очень малый процент обращения среди населения, либо появится специфическое лекарство или вакцина от него.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно, но с 4-го мая сняты ограничения на практически все виды экономической деятельности и свободное передвижение граждан за исключением работы общественного транспорта.

По положению на утро понедельника, 4-го мая, в Армении зафиксированы 2507 подтвержденных случаев коронавируса. 1071 человек вылечился, 39 пациентов скончались.

Источник

Back to top button
Close