Новости

«Сложнее всего, что я уже 35 дней не видел своей дочери, но не могу даже пойти и посмотреть на нее издали, потому что не уверен, что смогу сдержаться»

Владимир Цугунян – врач-терапевт. Он уже более месяца вместе со своими коллегами борется с коронавирусом на передовой линии в клинической инфекционной больнице «Норк». Врач рассказывает: «В зависимости от данного дня, часа или минуты я испытываю разные чувства. Бывают счастливые и очень печальные моменты, связанные с состоянием здоровья пациентов».

Он признается, что труднее всего в эти дни побороть чувство тоски. «Самое сложное, что я уже 35 дней не видел своей дочери и очень стосковался по ней. Мы очень привязаны друг к другу, но я не могу даже пойти и посмотреть на нее издали, потому что не уверен, что смогу сдержаться, обниму, поцелую. Но более всего мне не дает покоя мысль, что 15 мая, когда ей исполнится 3 года, я не смогу быть дома и отпраздновать с ней ее день рождения», — говорит врач.

По его словам, каждому пациенту необходим индивидуальный и особенный подход: «В этой борьбе врач также выполняет большую психологическую работу. У нас очень хорошая команда клинических психологов, которые при необходимости оказывают помощь как пациентам, так и их родственникам». В беседе с телекомпанией ГАЛА, врач подчеркнул, что в борьбе с COVID-19 много трудностей, начиная с безответственного и скептического отношения общества к вирусу, кончая трудностями в лечении. И, наконец, эпидемия новая, плохо изученная, и пока не найдено ни одного противовирусного препарата или вакцины.

Он признается, что, несмотря ни на что, они не думают об усталости или о том, что им все надоело. «За это время весь медицинский персонал, став одной большой семьей, борется за то, чтобы как можно скорее преодолеть это бедствие и вернуться к своим семьям и нормальной повседневной жизни. Нам придают силы добрые слова и оценки нашей работы со стороны наших семей, близких, пациентов и просто незнакомых людей»,- отмечает Владимир Цугунян.

Врач рассказывает, что им удается сблизиться с пациентами: «Независимо от того, что из-за защитной одежды пациентам трудно различить наши лица, нам удается сблизиться с ними. Даже после их выздоровления и выписки мы поддерживаем связь, они часто звонят, расспрашивают врачей об их делах и самочувствии и желают нам крепкого здоровья».

Анаит Чаликян

Back to top button
Close