Новости

Содействие в вопросе оплаты услуг ЖКХ в Армении будет расширено

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в четверг очередное совещание по программам нейтрализации последствий коронавируса, сообщает пресс-служба правительства.

Председатель Центрального банка Артур Джавадян представил информацию о ходе 1-й и 2-й программ экономического характера.

Было отмечено, что из представленных в рамках 1-й программы 1176 заявок уже удовлетворены 296, общий объем которых составляет 24,9 млрд. драмов. Хозсубъекты направили средства на выплаты по зарплатам и налогам, оплату коммунальных услуг, а также приобретение и импорт сырья и нового оборудования.

В рамках 2-й программы утверждено 6729 сельскохозяйственных заявок на сумму в 8,5 млрд. драмов.

Затем участники совещания коснулись возможностей дальнейшего содействия социального характера, в частности, по линии коммунальных выплат. Состоялся заинтересованный обмен мнениями, были представлены различные документы, замечания и предложения.

По результатам обсуждений Пашинян поручил расширить меры содействия, связанные с оплатами за электроэнергию, газ и воду, а также представить соответствующий проект решения правительства.

О ситуации с оплатой услуг ЖКХ

25 марта Комиссия по регулированию общественных услуг Армении с учетом объявленного в Армении ЧП из-за коронавируса вплоть до завершения чрезвычайного положения признала создавшуюся ситуацию форс-мажором, препятствующим выплатам населения за поставляемые услуги ЖКХ. Уже 22 апреля комиссия заявила, что форс-мажор, препятствующий выполнению обязанностей по выплатам за коммунальные услуги, устранен. Компании-поставщики природного газа и электроэнергии в Армении в тот же день призвали абонентов осуществить коммунальные платежи в течение трех дней, пригрозив отключением. Это вызвало всплеск негативной реакции в обществе.

О программах содействия

Правительство Армении утвердило 15 программ по противодействию экономическим последствиям коронавируса. Из них шесть касаются экономического содействия бизнесу (сельское хозяйство, туризм, МСБ, микробизнес и другие отрасли), восемь — оказания социальной поддержки различным группам населения, еще одна — экологическая (посадка берегозащитных лесополос с использованием саженцев ивы).

Первое направление предусматривает возможность для армянского бизнеса обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов (порядка $1 млн.). По словам министра экономики Армении Тиграна Хачатряна, этот инструмент – самый широкий по охвату – предоставляет возможность воспользоваться содействием всем юридическим и физическим лицам, частным предпринимателям,  которые действуют в стране последние 12 месяцев без ограничения сфер деятельности и с единственным условием – у них должна быть благоприятная кредитная и налоговая история.

Второе направление предусматривает возможность обнуление ставок по сельскохозяйственным кредитам в Армении. Хачатрян отметил, что программа затронет всех физических и юридических лиц, действующих в сельскохозяйственной сфере, и по основной ее части предлагается обнулить все процентные ставки для всех различных программ сферы.

Согласно 11-му мероприятию по нейтрализации экономических последствий коронавируса, некоторые жители Армении получат 50% скидку за некоторые коммунальные услуги. Бенефициариями программы станут все те абоненты, которые за февраль потребили газ на сумму до 10 тыс. драмов, а электроэнергии — до 5 тыс. драмов.

Целью 12-го мероприятия является оказание содействия группе лиц, у которых возникли социальные проблемы из-за трудностей в результате распространения коронавируса. Бенефициариями программы являются абоненты, заключившие договор о поставке природного газа и электроэнергии, чьи расходы за февраль 2020 года составили 10 001 — 30 000 драмов включительно за потребление природного газа, и  5 001 — 10 000 драмов включительно за потребление электроэнергии.

Текущая ситуация с коронавирусом в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта до 14 апреля. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

По положению на утро 30 апреля, в Армении зафиксированы 2066 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 929 пациентов, 32 человека скончались. ($1 — 479,28 драма).

Back to top button
Close