МеждународныеНовости

Газпром согласился поставлять газ в Польшу по более низким ценам после проигрыша в Стокгольмском арбитраже

В польской энергетической компании PGNiG, которая победила в Стокгольмском арбитраже над Газпромом относительно цен на российский газ, заявили, что Газпром согласился поставлять в Польшу газ по более низким ценам, на которые компании указал арбитраж.

Об этом говорится в сообщении PGNiG.

«Газпром сообщил, что откорректирует счета за поставки газа в марте и апреле 2020 года», — сообщают в компании.

Там отмечают, что приветствуют такое решение российского газового монополиста и ждут, когда он выполнит решение арбитража в полной мере, в частности заплатит PGNiG $1,5 млрд компенсации за то, что в предыдущие годы поставлял газ по завышенным ценам.

Накануне заместитель министра по вопросам государственных активов Польши Януш Ковальский заявил, что PGNiG планирует использовать опыт украинского Нафтогаза и арестовать активы Газпрома в Европе, в частности акции компаний, которые управляют «северными потоками».

30 марта польская газовая компания PGNiG заявила о победе в Стокгольмском арбитраже над Газпромом по делу о ценах на газ по контракту от 1996 года. Общая сумма, которую арбитраж обязал уплатить польской компаний составляет $1,5 млрд.

Напомним, 2 июля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес первое положительное решение по делу польской газовой компании PGNiG против российского Газпрома, которое гарантирует возможность снижения цены на российский газ.

Источник

Back to top button
Close