НовостиЭкономика

«В рамках третьего мероприятия были внесены поправки, в результате чего число бенефициаров резко увеличилось», — заместитель министра экономики РА.

«Условия изменились. Если раньше мы утверждали, что оборот каждого МСП, подающего заявку на участие в программе каждого квартала за прошлый год, не должен быть менее 10% от оборота за весь год, то в результате изучения заявок, мы увидели, что ряд организаций, особенно туристические компании и сезонные работники, из-за такой фильтрации остаются вне программы.

И мы решили внести поправки и определить, что оборот каждого квартала 2019 года не должен превышать 70% оборота за весь год», — заявила в пресс-центре правительства заместитель министра экономики РА Наира Маргарян, сославшись на изменения, внесенные в третье мероприятие. Маргарян отметил, что в результате число бенефициаров резко увеличилось. Первоначально в программу входили организации следующих сфер: обрабатывающая промышленность, жилье, общественное питание, перевозка, хозяйство хранения, туризм, другие услуги и здравоохранение.

Позже список был дополнен следующими сферами: дошкольное образование, частные детские сады, деятельность в сфере спорта, спортивные клубы, бассейны, деятельность организации развлечений и отдыха за исключением компьютерных игр и интернет-клубов, строительство зданий, гражданское строительство, специализированные строительные работы.

По его словам, хорошая налоговая и кредитная история остается основным условием, но в фильтре налоговой истории произошли изменения. «Ранее было сказано, что предприниматель за предыдущие 365 дней не должен иметь просроченных налоговых обязательств, в результате чего ряд компаний не могут соответствовать условиям фильтра по ряду технических причин.

Поправка предусматривает, что условие действительно, но если организация не выполняет это условие, но по состоянию на 31 декабря не имела просроченного налогового обязательства, ее участие возможно. Однако те организации, которые участвуют по принципу отсутствия налоговых обязательств по состоянию на 31 декабря 2019 года, платят 1% от суммы кредита », — заключил замминистра.

Back to top button
Close