Новости

Премьер Армении почтил память жертв Геноцида армян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» почтил память жертв Геноцида армян 1915 года.

Армяне всего мира в пятницу – 24-го апреля отмечают 105-ю годовщину Геноцида армян 1915 года в Османской империи и воздают дань памяти жертв.

Глава правительства возложил венок у мемориального комплекса и цветы к Вечному огню.

«Сегодня 105-я годовщина Геноцида армян. Армяне были полностью изгнаны из Западной Армении. Полтора миллиона наших соотечественников были убиты. Сотни тысяч армян стали изгнанниками, лишившись права жить на исторической Родине. Армянский народ не только понес страшные потери, но лишился Родины и подвергся культурному геноциду», — сказал Пашинян.

Он отметил, что трудно оценить все потери армянского народа. Геноцид армян стал не только преступлением против идентичности армянского народа, но и всей цивилизации. А 24 апреля стало символом этого преступления, потому что в этот день сотни армянских интеллектуалов, религиозных и политических деятелей, были задержаны по распоряжение правительства младотурков, сосланы, убиты или пропали без вести.

Церемония сопровождается живым исполнением известного пианиста, заслуженного артиста Айка Меликяна.

Памятные мероприятия впервые в новом формате

Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу «Цицернакаберд». Однако в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, из-за объявленного в стране режима чрезвычайного положения из-за COVID-19 все массовые мероприятия отменены.

Несмотря на имеющиеся ограничения, некоторые мероприятия все же проводятся. В частности, с 8:00 утра 24 апреля граждане могут отправить сообщения на номер 1915 из Армении и номера 003743 и 3191500 из-за рубежа для подтверждения дистанционного участия в шествии.

Имена отправителей будут проецироваться на стеллах мемориалиального комплекса, тем самым, символизируя их участие и дань памяти жертвам Геноцида. Таким образом, в «шествии» смогут принять участие граждане из различных уголков мира. При этом виртуальное шествие будет транслироваться в прямом эфире до рассвета.

Вечером в 22:00 стартует специальная концертная программа по телевидению и онлайн. Концерт, в котором примут участие музыкальные коллективы и сольные исполнители, продлится до рассвета. В программу включены классические и народные произведения разных жанров.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Источник

Back to top button