МеждународныеНовости

Изображение Ататюрка повесили вниз головой на здании Турецкого университета

Накануне «Национального дня суверенитета и детей», отмечаемого в Турции 23 апреля, на стене здания Университета в Трабзоне были вывешены турецкие флаги.

Помимо флагов на стене здания висело большое изображение основателя и первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, но вниз головой.

Это вызвало очень негативную реакцию среди турецкого общества.

В своем посте в социальной сети бывший член парламента Турции от Республиканской народной партии и член Совета старейшин Халук Пекшен подверг критике такой поступок с изображением Ататюрка.

Пекшен назвал это бесчестием не только для Ататюрка, но и для жителей Трабзона. Он добавил, что во время создания Турецкой Республики Трабзон был одним из наиболее важных городов, и многие жители Трабзона играли ключевую роль в движении кемалистов.

Университет Трабзона выступил в социальной сети с разъяснением случившегося, согласно которому, как только была замечена ошибка, положение картины было немедленно исправлено, и была начата соответствующая процедура в отношении лиц, ответственных за работу.

В заявлении также говорится, что против пользователей, разместивших в связи с инцидентом оскорбительные замечания об университете в социальных сетях, будут поданы судебные иски.

ermenihaber.am

Back to top button
Close