Новости

ПВО Арцаха сбили азербайджанский беспилотник

Министерство обороны Арцаха выступило с заявлением по поводу сбитого азербайджанского беспилотника.

«В последнее время на территориях, прилегающих к линии соприкосновения противоборствующих азербайджано-карабахских войск, воздушные силы противника часто осуществляют полеты, которые носят как учебно-тренировочный, так и разведывательный характер», — говорится в заявлении.

Отмечается, что привлекаются не только боевые самолеты и вертолеты, но также беспилотники, которые в отличие от первых, часто пытаются с целью разведки проникнуть в воздушное пространство Арцаха.

«Одна из таких попыток имела место 21-го апреля. Подразделения противовоздушной обороны Армии обороны, расположенные на южном направлении, засекли проникновение БПЛА типа «ORBITER» в воздушное пространство Арцаха. Они были приведены в боевую готовность и в результате грамотных действий приблизительно в 13:07 беспилотник был сбит», — говорится в заявлении.

Оборонное ведомство Арцаха в очередной раз призывает азербайджанскую сторону воздержаться от провокационных действий и заверяет, что любое наступательное действие получит достойный ответ.

Фотографии обломков беспилотника будет представлены позже.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Источник

Back to top button
Close