Новости

Президент Армен Саркисян принял участие в вебинаре на тему «Квантовое лидерство во время пандемии»

По приглашению организатора «Саммита умов» («Summit of Minds»), авторитетного аналитического журнала «The Monthly Barometer» Президент Республики Армен Саркисян принял участие в дистанционном вебинаре на тему «Квантовое лидерство во время пандемии».

Серию вебинаров под общей рубрикой «Что ожидается и как наилучшим образом это преодолеть?» предпринял основатель “The Monthly Barometer” Тьерри Маллере, чтобы выслушать мнения известных лидеров, авторитетных аналитиков с целью обсудить в экспертном сообществе ситуацию, обусловленную пандемией нового коронавируса, и пути преодоления её последствий. Дистанционные вебинары предусмотрены для сообщества “The Monthly Barometer”, в составе которого руководители крупных международных компаний, инвесторы, предприниматели, известные эксперты и аналитики.

В своём выступлении, говоря о рисках современного мира, Президент Саркисян, в частности, заметил, что мы вступили в новый мир и нужно уметь жить по правилам этого мира: «Мир изменился, и, в каком-то плане, мы начали это замечать по причине пандемии. Классические способы развития мира изменились, особенно изменилось классическое поведение глобальных рисков, став всё более и более квантовым».

По словам Президента Армении, многие риски, как и пандемия, демонстрируют квантовое поведение, появляясь, то в Китае, то в Европе. «Мир изменился, и пандемия, вероятно, что ускорит преобразование классического мира в квантовый мир. Для того, чтобы бороться с пандемией или финансовым кризисом, разными другими рисками, мы должны начать изменять наш образ жизни. Если начнём думать об этом мире, как о квантовом, то найдём логику объяснения вещей, сможем их предвидеть, конечно, с определённой долей вероятности, — отметил Президент Саркисян. – Этот мир меняется, и он изменится намного быстрее, чем мы даже можем представить. Однако мы должны быть готовы. Если начнём думать обо всём том, что мы имели до коронавируса, то просто зря потратим время. Вирус может снова вернуться и иметь такой же, или совершенно другой вид: вируса сети интернет, всемирного хакерства и т.д. И всё опять остановится. Мы должны начать снова думать, как будет этот мир двигаться вперёд, и извлекать из этого уроки. Мы должны принять, что речь вовсе не о вирусе. Вирус, да, это трагическое проявление, которое отняло тысячи жизней. Каждое правительство, включая правительство нашей страны, сегодня борется с вирусом. Однако в результате мы только фокусируем внимание на вирусе, воспринимая его как происшествие, которое никогда не повторится. Вот здесь мы и ошибаемся. Это новый мир, в котором мы готовимся жить и нужно быть готовыми принять его, нужно быть готовыми к следующим».

По словам Президента, в этом новом мире внешние поля могут нас сопровождать и, возможно, мы этого даже не почувствуем. «Конечно, мы должны бороться с пандемиями. Это нам напоминает, что во многих случаях, возможно, мы больше путешествовали, чем было необходимо. Возможно, мы можем заниматься бизнесом, политикой, не путешествуя. Каждое утро, когда я с балкона своего дома смотрю на гору Арарат, она виднеется всё более чётко, потому что воздух в Ереване стал чище, чем был прежде. Это произошло, потому что люди меньше водят машин, в основном находятся дома, — отметил Президент Саркисян. – Это очень чувствительное, трагическое событие шлёт нам послание, что мы можем организовать свою жизнь, нанося меньше вреда природе. Давайте вновь подумаем обо всём этом. Для нас, человеческих существ, пришедшее от этой трагедии послание состоит в следующем: Почему бы нам не подумать об изменении самих себя? Все наши действия, связанные с управлением рисками, политикой, занятиями бизнесом, вместе с нашим отношением к природе, нужно изменить. Если мы этого не сделаем, будем вынуждены и в будущем бороться с какой-либо другой пандемией того или иного типа. Мы должны детально подумать обо всём этом».

Президент Саркисян отметил, что в последние дни много общался с лидерами разных стран, международными чиновниками, говорил о новом сотрудничестве, пытался сосредоточиться на том, какие шаги можно предпринять совместными силами после коронавируса. Отвечая на вопросы участников, он рассказал об одном из этих шагов: «В мире есть разные организации, разные объединяющие сверхдержавы структуры, однако во всех случаях они касаются мощных государств. Мы должны создать клуб маленьких, но успешных стран. Это будет такой клуб, где маленькие страны могут сплотиться и представить свои успехи, неудачи и вызовы. Это не новый союз или организация, а просто клуб. Я имею свои определения того, что означает «маленький» и «успешный», которые представил президентам и премьер-министрам успешных стран, которые заинтересовались этой идеей. Этот мир будет намного сложнее, следовательно, это должен быть такой мир, где малые страны также должны иметь слышимый голос. Это предложение, которое я надеюсь продвигать после коронавируса».

Отвечая на вопрос о подготовке молодого поколения к более продуманным действиям, Президент Саркисян отметил, что прежде, чем готовить, нужно начать их слушать: «Прежде чем давать советы, направлять, нужно их услышать. Самое плохое, когда ты даёшь совет, направление, не понимая проблему в действительности. Молодёжь намного более открыта для новой логики, им намного проще, поскольку в этой новой жизни очень многие вещи для них естественны. Следовательно, мы в первую очередь должны выслушать их, во-вторых, должны понять, что происходит в мире. И когда всё ясно, то им очень просто объяснить».

Президент выразил уверенность, что выходы из кризиса обязательно найдутся. «Я рад, что в ходе этого обсуждения вы поднимаете множество вопросов. Это единственный путь, ведущий к истине. В эти дни важно задавать вопросы и находить решения. Я уверен, что решения будут найдены», — сказал Армен Саркисян.

Президент Республики пригласил участников вебинара принять участие в намеченном в Армении на октябрь этого года «Армянском саммите умов».

Back to top button
Close