Новости

«К обычной жизни вернемся не скоро»: Арсен Торосян представил свое видение будущего

Министр считает, что есть реальная возможность понизить темп заболеваемости. Он рассказал сколько времени не видел сына и родителей.

В ближайшие два года вернуться к обычной жизни скорее всего не получится. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил министр здравоохранения Арсен Торосян.

Корреспонденты нашего агентства встретили министра возле гостиниц, где на карантин помещены потенциальные носители вируса. Торосян рассказал, что пообщался с персоналом, медиками и узнал о состоянии изолированных. Все они чувствуют себя хорошо. По его словам, как правило, в первые дни изоляции 5-10 человек, чувствующих ухудшение состояния здоровья, госпитализируются. У части из них коронавирус подтверждается.

Министр здравоохранения Арсен Торосян посетил места изоляции граждан (15 апреля 2020). Еревaн
Министр здравоохранения Арсен Торосян посетил места изоляции граждан (15 апреля 2020). Еревaн

«За весь период у 400 человек из изолированных был выявлен коронавирус, и если бы они не были на карантине, то могли бы заразить больше людей», – сказал министр.

Торосян отметил, что прогнозировать сроки спада пандемии сейчас невозможно, вирус может повести себя совершенно непредсказуемо. Министр считает, что есть реальная возможность снизить темпы заражения, если граждане будут бдительны и будут соблюдать правила безопасности.

«Мы должны будем быть внимательными осенью, зимой и весной, поскольку могут быть крупные вспышки», – предупредил он.

Министр призвал граждан соблюдать социальную дистанцию, носить маски, дезинфицировать руки и избегать общения с гражданами из группы риска.

Он считает, что этому всемирному вызову мы должны противостоять сообща. Сам министр за последние 1,5 месяца в среднем спал по пять часов в день и почти не бывал дома.

«Сына я не видел около десяти дней. Он у моих родителей. Их же я не видел уже две недели. Дочь вижу каждый день, но поздно вечером перед сном, или утром, когда она еще спит», – рассказал Торосян.

Ранее съемочная группа Sputnik Армения побывала в инфекционной больнице «Норк», где лечение проходит основная часть инфицированных коронавирусом. Медики рассказали, сколько дней не были дома и чего хотели бы на данный момент.

Министр здравоохранения Арсен Торосян посетил места изоляции граждан (15 апреля 2020). Еревaн
Министр здравоохранения Арсен Торосян посетил места изоляции граждан (15 апреля 2020). Еревaн

По состоянию на 15 апреля, в Армении выявлено еще 44 случая заражения COVID-19. Общее количество инфицированных в стране выросло до 1111. Скончалось 17 человек.

13 апреля правительство Армении приняло решение продлить режим ЧП еще на 30 дней: с 17:00 14 апреля до 17:00 14 мая. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения.

armeniasputnik.am

Back to top button
Close