Новости

В Армении возрос риск семейного насилия в условиях карантина. Офис Омбудсмена принимает меры

В структуре Офиса защитника прав человека Армении создана рабочая группа, которая займется вопросами семейного насилия в условиях режима чрезвычайного положения в республике из-за распространения коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Омбудсмена.

«В Армении с момента объявления чрезвычайного положения Защитнику прав человека было направлено 13 устных и письменных жалоб о насилии в отношении женщин, детей и одного пожилого мужчины. Для сравнения, в прошлом году в тот же период было зарегистрировано 5 сигналов о насилии. Кроме того, нужно учесть, что случаи нередко имеют латентный характер», — сказано в заявлении Омбудсмена Армана Татояна.

Как отмечено в сообщении, объявленные в рамках режима ЧП ограничения увеличили риск насилия в семьях, особенно, в отношении женщин, детей и пожилых людей. Подобное явление присуще разным странам, что обусловлено особыми предписаниями по предотвращению инфекции (изоляция, уход с работы, что сопровождается разными социальными вопросами).

«Эти вопросы стали предметом отдельных обсуждений в аппарате со дня введения ЧП. Для предотвращения подобного насилия в эти дни требуются более четкие профессиональные подходы, что позволит обеспечить правильную организацию профилактической работы и полное понимание проблем и их решений. Продление режима ЧП делает проблему более актуальной и требует более организованной работы», — говорится в заявлении.

Именно в этой связи в аппарате Омбудсмена создана рабочая группа в составе соответствующих специалистов, которой поручено уделять особое внимание вопросам, связанным с насилием в отношении женщин, детей и пожилых людей. Рассматриваются как письменные, так и устные жалобы, также поводится общий мониторинг публикаций и работы государственных органов.

«Мы поддерживаем прямой контакт с нашими партнерами в правоохранительных органах и общественных организациях. Будет проводиться более активный обмен информацией и совместные обсуждения», — сказало в заявлении.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был введен в Армении 16-го марта сроком на месяц. При этом ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности, введенные 24-го марта, действовали до 12-го апреля включительно. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП еще на месяц — до 17:00 14 мая 2020 года включительно.

По положению на 15 апреля, в Армении зафиксировано 1111 подтвержденных случаев коронавируса. Вылечились 297 человек, 17 пациентов скончались.

Источник

Back to top button
Close