Новости

Главный микрохирург Армении: Пик распространения коронавируса еще впереди

В Армении необходимо провести массовое тестирование. Об этом во время беседы с Новости Армении-NEWS.am заявил известный пластический хирург, главный микрохирург Армении Артавазд Саакян, отметивший, что граждан по возможности необходимо изолировать.

«По состоянию на данный момент лучшими мероприятиями по контролю над эпидемией являются  массовое тестирование и изоляция людей. Правда, это масштабная работа, но лишь благодаря этому мы сможем контролировать ситуацию в регионах, которая, как говорит министр, вышла из-под контроля», — отметил он.

По мнению врача, панике поддаваться не нужно, необходимо руководствоваться антиэпидемиологическими правилами.

«Нужно выйти из этого коммунистического мышления, и не нужно надеяться на правительство, министерство или одну личность. Нужно защищать себя самому. Хорошим примером организованности является Китай, а в Ереване, особенно, в отдаленных районах, неизвестно, о чем думают»,  -отметил он.

Артавазд Саакян оценил честность министра, отметив, что он сказал правду, однако считает, что общество сейчас находится в таком психологическом состоянии, что хотя бы раз в день должны выступать психологи или другие специалисты, которые смягчат и без того напряженную ситуацию.

«У нас есть много людей с неврозами, на которых эта информация может иметь очень депрессивное и разрушительное воздействие. Для этого необходимы психологи или другие специалисты, которые займутся народом. Не нужно давать лишь информацию по цифрам. Народ и без того исстрадался, каждый день должен выступать хороший психолог или член правительства, который будет говорить о грядущих шагах. Не нужно все сваливать на министра здравоохранения», — отметил он.

По мнению хирурга, пик распространения коронавируса еще впереди.

«Я уверен, что пик еще впереди, и реальную картину мы можем получить лишь после массового тестирования. Народ сам должен нести ответственность, и каждый должен думать о своей личной гигиене, избегать общения, сохранять социальную дистанцию, иначе пойдем по пути Италии», — сказал он.

Артавазд Саакян считает, что необходимо ужесточить правила изоляции.

«Сколько бы ни штрафовали сейчас, у граждан нет денег, чтобы оплачивать штрафы, поэтому наказание должно быть более действенным, например, задержание на несколько дней», — отметил он.

Врач также посоветовал заменить арест лиц в возрасте старше 65 лет на домашний арест, так как они находятся в группе риска.

«Это гуманный шаг, так как заражение особенно опасно для них», — отметил хирург.

Back to top button
Close