Новости

Студент 6 курса ЕГМУ, будущий врач Асатур Чакманян уже 14 дней оказывает медицинскую помощь контактникам, изолированным в одной из гостиниц Еревана

В беседе с телекомпанией ГАЛА Асатур отметил, что пришел добровольно, заполнив несколько заявлений на волонтерство.

По его мнению, волонтерство в подобной  ситуации является  неотложной необходимостью.

Асатур признает, что это его первая изоляция, но он сблизился с пациентам, подчеркнув при этом, что в отношениях между врачом и пациентом существует взаимное уважение и доверие, что создает терпение и взаимосвязь врача и пациента. Будущий врач говорит о социальной ответственности людей, подчеркивая необходимость сознательного и психологического фактора: «Изначально социальная ответственность людей была довольно низкой, люди думали, что это обычный вирус, но ВОЗ охарактеризовала коронавирус как глобальную пандемию. Со временем СМИ, виртуальный мир, так сказать, приняли участие в марше, и люди начали осознавать серьезность момента. Сейчас они уже следуют правилам, установленным Министерством здравоохранения и ВОЗ. С самого первого дня в отеле мы объяснили тем, кто был в изоляции, что они, в первую очередь, должны нести ответственность за здоровье других, мы попросили их следовать правилам и не выходить из отеля. Люди поняли, что им нужно выдержать эти 14 дней, а при необходимости и дольше. Понимая необходимость сознательного и психологического фактора, мы создали здоровую атмосферу».

Асатур не только оказывает медицинскую помощь, он еще и поет, иногда у пациентов есть возможность послушать живые выступления. Он не единственный волонтер в отеле. Кроме него в отеле еще два волонтера и врач Нелли Аршакян. Волонтер отмечает, что паника и напряжение обычно возникают, когда люди не знают, как защитить себя. По словам будущего врача, в результате проделанной работы они смогут зафиксировать снижение темпа распространения эпидемии, и это благодаря самоизоляции.

Совет Асатура Чакманяна и его старших коллег один — «сломать хребет эпидемии можно, следуя правилам самоизоляции и следуя инструкциям ВОЗ и Минздрава».

Сегодня система здравоохранения работает в чрезвычайном режиме. Медицинские работники также не застрахованы от коронавирусной инфекции, но они, не колеблясь, спасают жизни и останавливают распространение инфекции.

 Анаит Чаликян 

Back to top button
Close