Новости

В МИДе разъяснили механизм возвращения на родину граждан Армении из Турции

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала организацию транспортировки граждан Армении на родину из Турции в условиях закрытых границ и отсутствия дипломатических отношений между двумя странами.

«Армения принимает все возможные меры для обеспечения возвращения в Армению наших граждан, и приоритет, в основном, отдается транспортировке наших граждан, оказавшихся в тяжелых условиях в странах, где пандемия достигла больших размеров», — заявила она.

Как отметила Нагдалян, по этой причине было принято решение перевезти находящихся в Турции армянских граждан, изъявивших желание вернуться.

«С МИДом вышли на связь около 100 граждан, находящихся в Турции. Усилиями и при финансировании МИДа осуществляется транспортировка через территорию Грузии 70-ти граждан Армении, выразивших желание вернуться на родину. По прибытии в Армению они перейдут на 14-тидневный обязательный карантинный режим. Транспортировка согласована с соответствующими службами Грузии и Турции, содействие которых ценно», — пояснила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства.

Нынешний этап армяно-турецких отношений

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян 13-го декабря 2019 года заявил, что все правительства республики неоднократно заявляли о готовности установить добрососедские отношения с Турцией без предусловий

Ситуация с COVID-19 в Армении

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса действует в Армении с 16 марта по 14 апреля. Ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности в Армении в условиях чрезвычайного положения (ранее введенные на период с 24 по 31 марта), продлены до 12 апреля включительно.

По положению на 9-е апреля, в Армении зафиксирован 921 подтвержденный случай коронавируса. Вылечились 138 пациентов, десять человек скончались.

Back to top button
Close