МеждународныеНовости

Антиармянские высказывания грузинского телеведущего вызвали негодование в Грузии

Сюжет PostFactum на грузинском телеканале «Мтавари архи» о коронавирусной инфекции и колкие заявления ведущего Георгия Габуния в адрес армян вызвали шквал критики. В частности «Хартия журналистской этики» Грузии отметила, что в сюжете проявляются элементы расизма, ксенофобии и дискриминации по этническому признаку.

Один из репортажей «гены против короны» был посвящен резистентности генов к вирусу. В нем ученые предположили, что есть тип народов, ДНК которых более устойчив к вирусу. Среди них и грузины.

После сюжета, ведущий передачи, скандально известный еще со времен телеканала Rustavi 2, Георгий Габуния упомянул армян.

«Сейчас я жду исследования армянских ученых. Меня очень интересует, к какой генетической группе относятся наши соседи. Уверен, что выяснится, что их ДНК сильнее грузинского, и напрямую разрушает коронавирус, им не понадобятся ни вакцины, ни медикаменты, — отметил Габуния.
Эти высказывания возмутили не только грузинских армян.

В заявлении «Хартии журналистской этики», распространенном на своем сайте отмечается, что они неоднократно призывали журналистов, с особой осторожностью освещать тему Сovid 19.

Также подчеркивается, что медиа имеют социальную ответственность, и они должны не усугублять дискриминацию, и не способствовать формированию не толерантной, дискриминирующей атфосферы, а также разжиганию ненависти.

Между тем, по словам медиаэксперта Звиада Коридзе, подобные слова формируют фашистские настроения в обществе.

Армянофобские высказывания ведущего, еще больше подстегнет итого богатое такими настроениями грузинское общество, считает Коридзе.

«Не понимаю к чему он сказал этот текст. Мне стало обидно, что была снята такая расистская, ксенофобская и неквалифицированная передача, которая всегда отличается хорошими и глубокими репортажами. Плохо, что телекомпания прибегает к таким дешевым трюкам», — сказал в интервью MediaCheker Коридзе.

Напомним, Габуния «прославился» еще в прошлом году. 7 июля ведущий Георгий Габуния начал свою авторскую программу с нецензурной брани в адрес Владимира Путина на русском языке, что в итоге привело к тому, что сотни людей пришли к зданию телекомпании, чтобы выразить протест против произошедшего. Тогдашний премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подверг этот поступок резкой критике. Владимир Путин в своем комментарии к инциденту заявил, что не считает нужным требовать возбуждать уголовное дело в отношении Габуния. «Много чести», — сказал он.

Источник

Back to top button
Close