МеждународныеНовости

Профессор РАН предсказала несколько пиков эпидемии COVID-19 в России. ria.ru

Особенности российской географии и внутреннего пассажиропотока позволяют сделать вывод, что в стране не будет единого пика заболеваемости коронавирусной инфекцией, считает специалист в области прикладной математики, профессор РАН Карима Нигматулина-Мащицкая.

В эфире телеканала «Россия 24» специалист отметила оперативность, с которой Россия приняла меры по борьбе с эпидемией. По ее словам, из-за этого ситуация с распространением COVID-19 развивается более благоприятно, чем в других государствах.

Однако профессор уверена, что из-за большой протяженности России пиков заболеваемости будет несколько. По ее мнению, в нашей стране одним острым пиком заболевания дело может не ограничиться. «Скорее всего, это будет не так», — сказала Нигматулина-Мащицкая.

Помимо большой территории, на развитие эпидемии повлияет и относительно низкий средний объем пассажиропотока между городами, считает она.
«Поэтому мы можем видеть, что максимальная вспышка может быть заторможена в Москве в один период времени, и с неким запозданием это может произойти в других городах», — добавила математик.

По ее словам, из-за этого пик эпидемии затянется.

При этом обширные размеры России и протяженность страны позволят регулировать меры по борьбе с вирусом в разных ее частях по мере необходимости.
«И такие более кастомизированные подходы, которые можно разрабатывать на основе математических моделей, позволят более бережно отнестись к экономической ситуации в нашей стране», — пояснила Нигматулина-Мащицкая.

Распространение коронавируса

Пандемия коронавируса охватила 184 страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зафиксировано более 1,35 миллиона больных COVID-19, свыше 79 тысяч человек умерли.

Наибольшее количество инфицированных зафиксировано в США, Испании и Италии. В Китае, откуда началась вспышка коронавируса, несколько дней назад сообщили о прекращении эпидемии.

В России на сегодняшний день выявили 8672 случая заболевания COVID-19, при этом 580 человек уже излечились и выписаны из больниц, 63 скончались. Жителей страны призвали соблюдать режим самоизоляции, не покидать дома без необходимости и держать дистанцию в полтора метра от окружающих.

Источник

Back to top button
Close