Новости

Скончался всемирно известный композитор армянского происхождения Кшиштоф Пендерецкий

Как сообщает сайт Новости-Армения, на 87-м году жизни скончался один из самых выдающихся польских музыкантов, мировой авторитет в области классической музыки, лауреат многих престижных наград Кшиштоф Пендерецкий,. Кшиштоф Пендерецкий родился в польском городе Дембице. После окончания Государственной высшей музыкальной школы в Кракове он стал профессором

полифонии и композиции. Позднее он преподавал эти же дисциплины в Германии и в США.

Первое крупное выступление композитора состоялось в 1959 году на Варшавском осеннем фестивале. Международная известность пришла к нему в 1960 году, когда он представил публике «Плач по жертвам Хиросимы». В своем творчестве композитор обращался к самым различным жанрам: это и симфоническая музыка, и современная опера, и авангард. Особое место в его жизни всегда занимала религиозная музыка. В произведениях «Страсти по Луке», «Stabat Mater», «Утрене» были использованы православные тексты на церковнославянском языке. Кроме творческой деятельности композитор вел активную образовательную деятельность. В 1972 году он был назначен ректором Краковской музыкальной академии, и после ухода с поста, оставался ее почетным профессором.

В феврале 2018 года на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном он заявил, что чувствует себя на четверть армянином, так как его бабушка была армянской.

Back to top button
Close