Культура/ИсторияНовости

Макет Татевского монастыря и копия старинного армянского хачкара впервые представлены Вашингтоне

Макет Татевского монастырского комплекса и копия хачкара – крест-камня (XV-XVI вв) хранящегося в обители были представлены седьмого марта в Музее Библии в Вашингтоне. Экспонаты переданы музею фондом «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation) и Гуманитарной инициативой «Аврора» в преддверии празднования десятилетия открытия канатной дороги «Крылья Татева» и запуска проекта «Возрождение Татева».

В рамках программы «Возрождение Татева» ведётся восстановление Татевского монастырского комплекса, одного из религиозных, культурных и просветительских центров Армении IX века. Культурное наследие – одно из ключевых направлений работы фонда IDeA. Подтверждением этого служат более 150 проектов фонда, направленных на сохранение и возрождение культурного наследия в Армении и армянском мире.

Переданные в дар работы войдут в постоянную экспозицию, представляющую Татевский монастырь в Музее Библии в американской столице. Их также покажут на крупной выставке «Божье Дыхание»: Армения и Библия (“The Breath of God”. Armenia and the Bible), которая пройдёт в сентябре 2021 – марте 2022 года. Выставка посвящена Армении как первой стране, принявшей христианство в качестве официальной религии.

«В экспозиции выставки «Божье дыхание»: Армения и Библия особое место будет уделено Татевскому монастырю. Мы надеемся вдохновить гостей на посещение древнего и прекрасного Татева и его окрестностей. Это будет первой крупной выставкой об Армении и Библии, где особое внимание будет уделено американским армянам и отношению диаспоры в США к Библии. Это будет также самая технологически продвинутая на сегодняшний день выставка на тему Армении, где будет представлено множество артефактов, никогда ранее не выезжавших за пределы страны, где они хранятся», – отметил Джефри Клоа, главный куратор Музея Библии.

Посетители познакомятся с Библией на армянском языке, историей армянской церкви, её обрядами и богослужением, армянским языком и алфавитом, церковным искусством и культурным наследием, темой геноцида армян и историей возрождения армянской национальной идентичности, тесно переплетённой с Библией.

На выставке также найдёт отражение библейская тема второго шанса человечества после Всемирного потопа и рассказ о Ноевом ковчеге на горе Арарат. Эта гора является ключевой идеей, лежащей в основе всемирного движения #AraratChallenge Гуманитарной инициативы «Аврора», в котором Арарат выступает универсальным символом спасения и возрождения. Некогда армянские дети-сироты, спасшиеся во время геноцида армян, получили шанс начать новую жизнь. Сегодня инициатива #AraratChallenge призывает объединить усилия, чтобы дать второй шанс тем, кто больше всего в этом нуждается. Выставка, которая пройдёт в Вашингтоне, представит символ второго шанса армянам, всему миру и всем людям.

Back to top button
Close