НовостиТвой голос

«Я вспомнил одну замечательную и, как мне кажется, актуальную историю, которую я слышал от своего отца»

Правозащитник Аветик Ишханян написал на своей странице в Facebook:

«Если «Да» победит …

Сегодня, по случаю дня рождения моего отца Рафаела Ишханяна, я вспомнил одну замечательную и, как мне кажется, актуальную историю, которую я слышал от него: через несколько лет после репатриации армян диаспоры 1946 года, последние, будучи недовольными советской суровой реальностью, не находя выхода из создавшей ситуации, решают обратиться к Аветику Исаакяну как к писателю, пользующемуся большим авторитетом, в надежде, что он поможет им вернуться.

Репатрианты выбирают делегацию, которую принимает Аветик Исаакян. Члены делегации подробно рассказывают Варпету (Мастру) о своих страданиях, ссылке, бесчеловечных условиях и так далее. Исаакян, не прерывая и только кивая головой, выслушивает всех. Когда члены делегации оканчивают рассказывать свои истории и ждут реакции Варпета, он спрашивает:

-А почему приехали?…

Гости, перебивая друг друга, рассказывают Варпету об обещаниях организаторов репатриации: Советская Армения — это рай, все граждане обеспечены благополучной жизнью, роскошными квартирами, высокой заработной платой, там из кранов течет не только холодная и горячая вода, но и мед и тому подобное.

Исаакян снова, кивая головой, внимательно слушает, и когда наступает тишина, он снова задает вопрос

-А говорящих обратное не было?…

Звучит боязливый ответ:

-Были, но …

Исаакян, глубоко вздохнув, завершает разговор:

-А почему их не послушали? …»

 

Back to top button