Новости

«Вероятность долгосрочности соглашения между Россией и Турцией не очень реальны, просто на данный момент для сторон это выгодно», — иранолог В. Восканян

«Принимая во внимание предыдущие попытки достичь соглашений, следует отметить, что последние достигнутые по Идлибу российско-турецкие договоренности, не могут длиться долго. Речь идет как о соглашении по демилитаризации Идлиба, так и о населенном курдами районе северной Сирии, где в результате действий Турции также были достигнуты договоренности. Фактически договоренности были нарушены, в частности, было нарушено российско-турецкое соглашение о совместном патрулировании, другими словами, говорить о долгосрочных соглашениях между Россией и Турцией, я думаю, не очень реально, просто на данный момент прийти к такому соглашению выгодно для сторон, потому что в случае России мы имеем дело с вопросом выигрыша времени.

Поскольку в последнее время сирийская армия вела тяжелые бои, ее воссоединение стало необходимостью. Российская сторона всеми имеющимися возможностями поддерживает сирийскую армию, а у Турции и ее президента Эрдогана иная проблема: сохраненить лицо в  собственном обществе; следовательно,  это соглашение можно назвать временным, хотя официально оно так не называется, но можно сказать, что это соглашение выгодно для обеих сторон. Я думаю, что было принято окончательное решение о том, что Идлиб должен перейти под контроль законного правительства Башара Асада, и что это решение поддерживают две ключевые стороны, вовлеченные в сирийский мирный процесс: Россия и Иран; следовательно, учитывая, что сирийская армия не может достичь полного освобождения всего Идлиба за один раз, этот процесс будет продолжительным и поэтапным».

Об этом в беседе с телекомпанией ГАЛА, комментируя прошедшую 5 марта в Москве встречу Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана и договоренности, достигнутые в результате этой встречи, заявил иранолог Вардан Восканян.

 На вопрос на какие уступки пошли стороны в отношении Идлиба, Восканян ответил:«Следует отметить, что уже с декабря сирийская армия вела в Идлибе успешные военные операции. Столкновения происходили между находящимися в Идлибе террористическими силами и военными подразделениями, подчиняющимися законному правительству Сирии. Главная магистраль, соединяющая Дамаск с Алеппо, полностью функционирует и находится под контролем законного правительства. Что касается столь же важной магистрали Латакия-Алеппо; принимая во внимание, что Латакия и, вообще, весь северный средиземноморский регион Сирии населен алавитами, а президент Асад также алавит; то она является одной из главных баз сирийских властей. Обеспечение связи между Латакией и Алеппо можно считать достижением как для сирийской, так и для российской стороны, поскольку там дислоцирована российская военная база. В этом отношении у Сирийской армии серьезное преимущество. Турецкая сторона, безусловно, почувствовала преимущество сирийской армии. Я не думаю, что создавшийся в Идлибе российско-турецкий конфликт переместится в другие регионы, хотя исключать подобный риск было бы неверно. Во всяком случае, у нас есть два крупных центра, где Россия и Турция, открыто или скрыто, фактически сражаются друг против друга: один – сирийский фронт, второй — это ливийское направление, где происходят не менее серьезные события», — заключил Восканян.

Напомним, как ранее сообщала телекомпания ГАЛА, 5 марта в Москве состоялась длившаяся 6 часов встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, в результате которой был достигнут ряд соглашений. С 6 марта между сторонами было установлено перемирие.

Следует также отметить, что в последнее время сирийские правительственные силы проводят военные операции по освобождению региона Идлиб в Сирии от террористических группитовок. Конфликтующие стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашений.

     Анаит Чаликян

Back to top button