Новости

«В регионе существует конкуренция, есть региональные игроки, чье вмешательство еще больше углубляет создавшийся хаос», — тюрколог А. Чакрян

5 марта в Москве состоялась встреча Путина и Эрдогана, где лидеры двух стран обсудили последние события в Сирийском Идлибе, и произошедшее на их фоне ухудшение российско-турецких отношений. Встреча длилась около 6 часов, 3 из которых лидеры разговаривали с глазу на глаз. 6 марта между сторонами было установлено прекращение огня.

Вокруг вопросов: сохранится ли достигнутое двустороннее соглашение в отношение российско-турецких интересов в Идлибе и уступок сторон  телекомпания ГАЛА провела беседу с тюркологом Акопом Чакряном.

«Турецкая сторона весьма довольна тем, что было достигнуто соглашение о прекращении огня, особенно на фоне своих потерь: в общей сложности 62 жертвы. Турецкая сторона заявила о двух последних жертвах, когда Эрдоган встретился с Путиным, то есть 5 марта, в день переговоров. Переговоры привели к договоренности о прекращении огня, которое приветствовал президент США Дональд Трамп, выразивший надежду, что оно будет долгосрочным. Евросоюз также одобрил соглашение, достигнутое обеими сторонами. Я не думаю, что это соглашение о прекращении огня будет долгосрочным, потому как в регионе существует конкуренция с СЩА, Россией и Евросоюзом; существуют региональные игроки, вмешательство которых углубляет создавшийся хаос».

Тюрколог отмечает взаимные интересы Турции и России в Сирии.

По мнению Чакряна, интерес Турции к сирийской провинции Идлиб заключается в обеспечении своего военного присутствия.

«Турция опасается, что после ее ухода из Идлиба ее военное присутствие в Сирии прекратится; в то время как у России на важных автомагистралях в Сирии есть военные базы. Россия, вероятно, заинтересована в этом. Кроме того, администрация Башара Асада пригласила Россию в Сирию для участия в военных действиях. Благодаря этому приглашению, Россия, защищая, одновременно обеспечивает свое военное присутствие в Сирии. Мне кажется, если бы не приглашение Башара Асада, Россия, не могла бы вмешиваться в военные действия в Идлибе. Россия заинтересована в том, чтобы у власти был Башар Асад».

Говоря о встрече президентов двух стран 5 марта, достигнутых договоренностях и компромиссах сторон, Чакрян подчеркнул: «Компромисс России в отношении Турции заключается в следующем: от турок не потребовали ликвидации контрольно-пропускных пунктов: в соответствии с соглашением 2018 г. они должны были разоружить террористов, дислоцированных в Идлибе»,- сказал в заключение тюрколог.

 

                                                                                           Анаит Чаликян

Back to top button