МеждународныеНовости

США и «Талибан» подписали мирное соглашение в Дохе

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера движения «Талибан», глава катарского политического офиса движения мулла Абдулла Гани Барадар подписали мирное соглашение между США и талибами. Как передает ТАСС, церемония подписания прошла в субботу в Дохе.

После подписания документа Халилзад и Барадар пожали друг другу руки.
В тексте соглашения говорится, что Вашингтон, его союзники и коалиция в течение 135 дней уменьшат численность контингента США в Афганистане до 8600 человек, также пропорционально снизят численность войск коалиции и союзников и выведут войска с пяти военных баз. Кроме того, Вашингтон и его союзники готовы в последующие 9,5 месяца вывести все оставшиеся войска из Афганистана, если «Талибан» будет соблюдать взятые на себя обязательства.

Мирное соглашение стало итогом переговоров, которые спецпредставитель США по Афганистану и талибы вели в Дохе с октября 2018 года.

Связи с «Аль-Каидой»

Госсекретарь США Майкл Помпео призвал талибов выполнять обещание о разрыве связей с террористической группировкой «Аль-Каида».

«Талибы признали невозможность военной победы. Мы будем внимательно отслеживать выполнение «Талибаном» своих обязательств, — отметил Помпео. — С помощью этого мы сможем гарантировать, что Афганистан больше никогда не будет базой для международных террористов. Переговорный процесс в Дохе показал, что мы можем вместе предпринимать эти меры».

По словам госсекретаря, за последние семь дней уровень насилия был самым низким за четыре года. «Но мы только в начале. Для мира требуется серьезная работа и усилия со всех сторон — США, коалиции, «Талибана», правительства Афганистана и других афганских лидеров, самих афганцев, — чтобы добиваться всеобъемлющего мира», — добавил Помпео.

«Какие шаги «Талибана» сделают сделку успешной? В первую очередь, сдержите свои обещания, разорвите связи с «Аль-Каидой» и другими террористами, — сказал он. — Поддержите борьбу против террористической группировки «Исламское государство».

«Все афганцы заслужили жить в процветании, без всякого страха, — отметил госсекретарь. — Сядьте (талибы — прим. ТАСС) за стол с афганским правительством и другими афганским лидерам и начните сложные переговоры по политической дорожной карте Афганистана. Если вы будете и дальше верны своим обязательствам по переговорам с правительством, то мы и остальное международное сообщество готовы поддержать эти усилия». США, заявил он, будут воздействовать на афганские стороны в выполнении задач по обеспечению мира и процветания в суверенном в Афганистане.

ИСТОЧНИК

Back to top button