Новости

Здание в центре Еревана незаконно продали офшорной компании, ущерб оценен в $420 тыс.

Полиция представила подробности уголовного дела, заведенного по факту отчуждения здания, представляющего культурно-историческую ценность, офшорной компании.

Как сообщает пресс-служба ведомства, получены фактические данные о том, что сотрудники центрального подразделения Госкомитета кадастра недвижимости в 2001 году прибегли к подлогу и зарегистрировали принадлежащее государству здание по адресу Абовяна, 3 в качестве собственности общественной организации.

Затем председатель Совета данной ОО, занимающий высокую должность в Министерстве культуры, пренебрегая тем фактом, что данное здание внесено в список культурно-исторических памятников, злоупотребил своим должностным положением из личных интересов.

Зная, что земельный участок под зданием находится в списке объектов, которые нельзя передавать в собственность гражданам и юридическим лицам, он направил в мэрию послание о приватизации и отчуждении данного участка.

В ответ чиновник мэрии предоставил очевидно фальшивые сведения, на основе которых земельный участок был незаконно зарегистрирован как частная собственность.

Затем, в 2007 году общественная организация передала здание и часть участка за 28,8 млн. драмов (почти $60,3 тыс.) некоей ООО, нарушив положения заключенного на основе решения мэрии Ереван договора. Эта компания провела демонтаж здания: северная часть была разрушения, некоторые окна были заколочены.

В 2011 году ОО, вновь нарушив положения вышеуказанного договора, внесла основное здание и земельный участок по адресу Абовяна,3, оцененные в 201 млн. драмов (более $420 тыс), в уставной капитал другого ООО, зарегистрировав свое право собственности.

Председатель ОО в результате формальной сделки 27 июня 2012 года продала 100% акций компании за $550 тыс. зарегистрированной на Британских виргинских островах офшорной компании, директором которой является жена сына высокопоставленного чиновника Министерства культуры.

Затем также посредством формальных сделок 50% пакета акций перешли председателю ОО, 25% — матери директора указанной компании, остальные 25% остались у офшорной компании.

В полиции отметили, что в результате незаконных сделок государству нанесен ущерб в особо крупном размере 201 млн. драмов, возбуждено уголовное дело, которое направлено в Следственный комитет.

Источник

Back to top button
Close