Новости

О распространенных за неделю ложных и опровергнутых слухах

Центр проверки информации подвел итоги ложной и опровергнутой информации, распространенной в СМИ в течение недели.

  1. Коронавирус

В течение последних двух месяцев в СМИ продолжают доминировать новости о коронавирусе Распространение вируса в Италии, а затем в Иране вызвало новую панику.

  • После распространения вируса в Иране армянская пресса написала о закрытии там посольства Армении.Отмечалось, что помимо двухнедельного прекращения контакта между Арменией и Ираном посольство Армении в Иране также приостановило свою деятельность. Эта новость была вскоре опровергнута нашей дипломатической миссией.
  • 24 февраля СМИ сообщили об изоляции в Капанском МЦ людей, зараженных коронавирусом.За новостью последовало официальноеопровержение медицинского центра: «Сообщаем, что по сей день ни один подобный подозрительный пациент не обращался к нам, не был госпитализирован, тем более  изолирован».
  • 27 февраля в новостях сообщалось, что в МЦ «Астхик» от двусторонней пневмонии скончался. гражданин Ирана. Отмечалось, что 56-летний мужчина был госпитализирован с темперстурой.За этой информацией последовало официальное опровержение МЦ «Астхик», в котором говорилось, что ни один гражданин Ирана не был госпитализирован и не скончался за последние несколько дней.В действительности скончавшийся был 56-летним гражданином Армении с симптомами двусторонней пневмонии. У последнего коронавируса обнаружено не было, о чем также сообщил министр Арсен Торосян.
  1. Фейковая статья азербайджанского писателя фантаста о резне армян в Сумгаите.

Российский сайт «Независимой газеты» опубликовал статью о погромах в Сумгаите, в которой содержались ложные обвинения и попытки исказить историю. Статья была написана 79-летним азербайджанским писателем-фантастом Львом Аскеровым, который отметил, что в 1990 году он имел доступ к документам о секретных организациях, созданных армянами и Армянской апостольской церковью в СССР. Согласно статье, организации действовали в ущерб азербайджанцам.

Автор не предоставляет никаких доказательств истинности своих утверждений, но приходит к выводу, что массовое убийство армян в Сумгаите было организовано и совершено самими армянами. Интересно, что лиц, упомянутых в статье Аскерова, на самом деле не существовало, их имена выдуманы. Например, человека по имени Ханлар Халилов, начальника городского управления полиции в Сумгаите, никогда не было. В то время главой городского управления был Ханлар Джафаров.

С ложными утверждениями, нашедшими место в этой статье, можете ознакомиться здесь.

3.Ходжалу: мифы и факты

Как и в предыдущие годы, в феврале этого года азербайджанская государственная пропагандистская машина распространила антиармянские публикации в местных и международных СМИ, пытаясь изобразить ходжалинские события как массовые убийства армянами мирного населения. Продвигая этот тезис, азербайджанская сторона распространяет ряд ложных и искаженных сведений. В этом году мишенью стали российские СМИ, где была опубликована значительная часть агитационных материалов. Информационно-аналитический центр сослался на ложные пропагандистские тезисы азербайджанской пропаганды о трагедии в Хаджолу и представил факты. Вы можете прочитать статью здесь.

  1. Ложные новости о проведении референдума без видеокамер

Одна из новостных агентств со ссылкой на свои источники сообщила, что правительство рассматривает вопрос о проведении конституционного референдума без видеокамер и онлайн-вещания.

Информационное агентство, в частности, отметило, что власти не собираются устанавливать видеокамеры на 1500 крупных избирательных участках.

Информация не соответствует действительности. Решением правительства от 20 февраля уже выделены деньги на видеозапись процесса голосования по конституционному референдуму и на одновременное вещание через Интернет.

В частности, из госбюджета РА было выделено Центральной избирательной комиссии 660 млн. драмов с целью съемки процесса голосования, подведения его итогов и одновременного интернет-вещания с не менее 1500 участков 5 апреля.

Back to top button
Close