Новости

Варламов рассказал о главном сокровище Еревана – города, «который никто не любит»

Известный блогер, журналист Илья Варламов посетил Ереван и поделился впечатлениями от своей поездки, в которых отметил как позитивные, так и негативные эмоции от путешествия.

«Главное сокровище Армении – это туф! Камень, которым тут отделаны почти все здания. Он разных цветов. Но самый красивый – ереванский туф! Он цвета тёмного шоколада. Нет в мире ничего прекраснее зданий, отделанных ереванским туфом! Они становятся тёмного благородного цвета, улица сразу преображается! Эти здания – словно солдаты почётного караула при полном параде», — пишет блогер.

Но тут же он отмечает, что «к сожалению, армяне не оценили красоту старого Еревана и решили всё снести!»

«Да, это выглядит как шутка, но старых зданий почти не осталось. В лучшем случае сохранили фасады. То есть здание сносится, а его скальп вывешивают уже на новый дом. Армяне не видят в этом ничего страшного – а что такого? Но разница примерно как между красивым и сильным животным и его головой, которую охотник как трофей повесил себе на стену», — написал Варламов.

При этом новая архитектура столицы, в частности на Северном проспекте, пришлась по душе блогеру, в основном, благодаря облицовке зданий туфом.

Вместе с тем журналист отмечает, что в городе большая нехватка парковых зон, существующие парки имеют большие проблемы с обустройством, малым количеством высоких деревьев. А ситуацию вокруг Разданского ущелья – зеленой зоны с ресторанами вдоль пересекающей Ереван реки – он описал так: «отказываюсь понимать, как такое красивое место могли так изуродовать”.

Помимо этого, Варламов обратил внимание на большое количество мусора по всему городу, в том числе и в парковых зонах.

Блогер обратил внимание и на логистические проблемы Еревана, отметив, что из-за обилия автомобилей и дешевой платной парковки город мало приспособлен для туристических пеших прогулок.

«Машины тут повсюду. Все тротуары и обочины заставлены машинами. Люди приезжают в центр и бросают свои повозки на целый день. Дорогая земля отдаётся под паркинг! Безумие какое-то. При этом по городу совершенно невозможно ходить. Возможно, армяне думают, что туристы приезжают к ним в столицу, чтобы посмотреть на их машины. Но для того, чтобы погулять по парковке, мне не надо ехать в Ереван: я могу приехать в какой-нибудь торговый центр на окраине Москвы», — пишет Варламов.

Он заявляет, что по Еревану хочется гулять, наслаждаться архитектурой, однако неудобная инфраструктура, в том числе и опасные пешеходные переходы, не способствуют этому.

«В современный Ереван нет желания вернуться. Это очень плохо, так как город обладает большим потенциалом. Надеюсь, армяне научатся его любить», — написал блогер.

Источник

Back to top button
Close