Новости

Компания Нубара Афеяна разработала вакцину от нового коронавируса

Бостонская биотехнологическая компания Moderna Therapeutics, основателем которой является американский инженер-технолог армянского происхождения, соучредитель премии «Аврора» Нубар Афеян, разработала вакцину mRNA-1273 от нового коронавируса COVID-19. Об этом сообщает Time.

Первая партия вакцины была направлена в Национальный институт изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID) США для испытания на людях.
Как отметили разработчики, вакцина была создана в рекордные сроки — всего за 42 дня с момента секвенирования генома коронавируса.

Испытания вакцины должны начаться в апреле. Для этого будут приглашены 20–25 здоровых добровольцев, им введут две дозы вакцины, чтобы оценить ее безопасность и формирование иммунитета, необходимого для защиты от вируса. Первые результаты испытаний могут появиться в июле или августе. Если они будут успешными, вакцина начнет применяться в течение нескольких месяцев.

По состоянию на утро пятницы вне пределов материкового Китая число больных по всему миру увеличилось на 910 человек, в то время как в Китае выявлено 327 новых заболевших.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус накануне, 27 февраля, заявил, что ситуация с коронавирусом в мире достигла «решающей точки», поскольку число новых случаев инфицирования во всем мире уже превышает число новых случае в Китае, растет число стран, в которых зафиксированы случаи заражения.

По данным ВОЗ, на утро пятницы коронавирус зафиксирован в 46 странах мира. На утро 28 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, больше всего больных — 1 тыс.766 — выявлено в Южной Корее, на территории Японии — 891, из них 705 приходится на пассажиров и членов экипажа Diamond Princess, стоящего на карантине в Йокогаме.

В Италии насчитывается 650 больных, Иране — 245, Сингапуре — 96, в Гонконге — 93, США — 60, Кувейте — 43, Таиланде — 40, во Франции — 38, в Бахрейне — 33, на Тайване — 32, в Австралии — 23, Малайзии — 22, Германии — 21, Вьетнаме — 16, Великобритании — 16, ОАЭ — 13, Канаде и Испании — по 12, Макао — 10.

Менее 10 случаев заболевания зафиксировано в Ираке, Швейцарии, на Филиппинах, в Хорватии, Греции, Индии, Израиле, Австрии, Финляндии, Омане, Пакистане, России, Швеции, Афганистане, Алжире, Бельгии, Бразилии, Камбодже, Дании, Египте, Эстонии, Грузии, Ливане, Непале, Северной Македонии, Нигерии, Норвегии, Румынии, Шри-Ланке.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close