МеждународныеНовости

Коронавирус. Нужно ли делать домашние запасы лекарств и продуктов?

После того, как китайский коронавирус распространился на все континенты и создал реальную угрозу пандемии для Европы, актуальным стал вопрос о том, нужно ли людям делать домашние запасы лекарств и продуктов на случай непредвиденных обстоятельств.

По данным MedikForum.ru, в настоящее время коронавирус не затронул только Антарктиду — во всем мире подтверждено свыше 81 000 случаев заражения (большинство приходится на материковый Китай). Серьезные опасения вызывает его распространение в европейских странах – новые случаи инфицирования выявлены в Германии, Великобритании, Греции, Италии. При этом представители местных систем здравоохранения предупреждают: число заболевших возрастет.

Возникает закономерный вопрос: должно ли население разных стран задуматься о накоплении домашних запасов продуктов и лекарств?

Британский врач Ричард Дауд из Fleet Street Clinic заявил изданию Express: «Не нужно раздувать панику, необходимости делать какие-то специальные покупки или запасы с учетом коронавируса нет».

В то же время министр здравоохранения Канады Пэтти Хад поощряет сограждан делать домашние запасы продовольствия и лекарств на случай, если они или их родные заболеют коронавирусом.

Австралийский вирусолог, доцент Университета Квинсленда Ян Маккей, написал в своем блоге: «Сейчас самое время завести дома «пандемический тайник» — коробку или полку, заполняемую предметами, которые могут помочь в ситуации, когда нельзя будет выйти из дома».

Список запасов, которые он рекомендует делать дома, включает в себя

  • дополнительные рецептурные лекарства,
  • лекарства от лихорадки и боли, отпускаемые без рецепта,
  • средства женской гигиены,
  • туалетную бумагу и салфетки,
  • витамины,
  • мыло,
  • дезинфицирующие средства для рук,
  • бытовые чистящие средства.

Что касается продуктов, ученый предлагает покупать для домашних запасов крупы, бобовые, макароны, консервированные рыбу, овощи и фрукты, масла, специи, сухофрукты и орехи, сухое молоко, товары для домашних животных, шоколад, мясо для заморозки.

«В ситуации с коронавирусом некоторые вещи находятся вне контроля среднего человека, однако люди могут снизить личный риск инфицирования, сократив для себя вероятность дефицита основных продуктов питания и бытовых товаров», — констатировал вирусолог.
ИСТОЧНИК
Back to top button
Close