КомментарииНовости

Куда катится Мерседес класса S?

Правящая политическая сила рассматривает референдум по Конституционным поправкам, который состоится 5 апреля, как способ создания институтов.

Референдум преподносится общественности согласно следующей логике: власть Конституционного Суда не отвечает интересам народа, следовательно, Конституционный суд должен идти по пути институциональной реформы, проложенным  референдумом.

«Решить институциональный вопрос – означает  сделать процесс развития и установление демократии в Армении необратимыми», — заявил Никол Пашинян в рамках вечера по сбору средств в штаб-квартире кампании «Да». Тем не менее, подробных ответов на многочисленные волнующие вопросы относительно создания действительно независимого Конституционного Суда нет.

Кампания началась 17 февраля. Члены «Моего шага» отложили в сторону самое важное на данный момент — содержательное обсуждение референдума, разъяснение гражданину важности процесса: почему он должен пойти на выборы и сказать «да» референдуму.

Вместо этого в течение нескольких дней по их же собственной инициативе организуется обсуждение песни «Да» и логотипа «Да», объявляется конкурс брендов, после чего всплывает довольно неприятная история, связанная с  «кражей» логотипа; затем на уровне премьер-министра страны начинаются поиски авторов; затем обсуждения, решения, а в самом конце приходят к заключению, что это была «фантастическая история с фантастической символикой».

В свою очередь, несколькими днями ранее на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян разместил фотографию и пост следующего содержания: «Нет» разбитым — «Да» асфальтированным и красивым дорогам.

Пашинян посчитал мощной «самодельную» народную агитацию, находящуюся  в необозримой дали от идеологического дискурса и ожиданий сознающей реальность части общества.

Примечательно, что Пашинян и не пытается изменить логику дискурса и исправить отклоненную суть. Плавать в «самодельной» пропагандистской сфере легче, потому что любое сравнение с предыдущими ставит их в более выгодное положение. А пассивность кампании «Нет», тактика, выбранная бывшими властями, еще более усложняют работу властей.

В условиях таинственного молчания и теневой активности «Нет», представители правящей власти вынуждены сами впрячься в дело создания «самодельных» пропагандистских уловок и сравнений, и до самого дня референдума вынуждены сочинять различные «фантастические истории».

Состоявшийся институт или подчиненный орган?

Важнейшим достижением гражданина Армении в период после событий 2018 года стало возвращение права на свободный выбор и обеспечение права на формирование избранной им власти, чего он был лишен в течение десятилетий.

Трудно сказать, сколько времени должно пройти, пока гражданин параллельно с культурой цивилизованной борьбы выйдет на путь программного и идеологического выбора.

Особенно в условиях, когда правительство, пришедшее к власти посредством революции, не заинтересовано в том, чтобы приложить усилия для создания устоявшегося политического поля.

А говорить  о состоявшихся институтах можно будет только в этом случае. Однако сам факт того, что тот или иной орган сформирован по выбору народа, уже сам по себе означает, что он — сложившийся институт, мягко говоря, не имеет ничего общего с реальностью. Это чрезвычайно важное, но не достаточное условие.

Однако Пашинян заявляет: «Да, я считаю, что, сформированное по итогам декабрьских парламентских выборов Национальное собрание как институт состоялось».

Примечательно, что при этом как доказательство того, что Национальное собрание есть состоявшийся институт, Пашинян приводит пример проведения досрочных выборов в Азербайджане, цель которых, по его словам, формирование парламента, состоящего из молодежи и конкурентоспособного по отношению к армянскому.

«Это самая важная оценка», — заключает Пашинян.

Премьер-министр, который ранее со всех трибун бил в набат тревогу об институциональном кризисе, сегодня считает устоявшимся институтом и правительство.

 «Поскольку народ Армении избрал правительство — народ Армении избрал премьер-министра», — сказал Пашинян, добавив, что настал черед судебной системы.

Кто победит 5-ого апреля?

Не изменить состав Конституционного суда все равно, что двигаться вперед на Мерседесе класса  S  с  приделанными к нему колесами от Москвича 408… , заявляет Пашинян, добавляя, что независимо от результатов 5-ого апреля победит народ.

По большому счету, независимо от результатов, 5-ого апреля народ проиграет, если упустит очередную возможность, и, если вместо того, чтобы вести идеологический избирательный процесс, направят людей на выборы только лишь для того, чтобы отвергнуть прежних, выбросить колеса Москвича 408 и сказать «да» действующим. Он проиграет, если не задаст ряд важных вопросов из области выбранного властями дискурса и не получит на них ответы; один из которых, кому в действительности принадлежит Мерседес класса S и куда он направляется; проблема только в колесах, или неисправна вся машина. А если мы поменяем колеса, а Мерседес приберет к рукам некая «доброжелательная» личность и поведет его, как захочет и куда захочет?…

Избиратель должен получить ответы на эти вопросы сколько бы не пытались отвлечь его имеющими «фантастическую символику» «фантастическими» историями.

 

 Арменуи Варданян

Back to top button
Close