МеждународныеНовости

Состояние эвакуированных из Китая граждан Грузии остается удовлетворительным

Состояние здоровья 34 граждан Грузии, эвакуированных из Китая и помещенных под карантин в Сачхере (регион Имеретия), удовлетворительное. Об этом журналистам сообщил директор больницы Сачхере Михаил Камушадзе.

Правительство Грузии организовало транспортировку тех соотечественников, которые по разным причинам не могли самостоятельно приобрести авиабилеты и вернуться на родину. Как известно, из-за вспышки коронавируса нового типа еще в январе многие авиаперевозчики временно приостановили полеты в аэропорты материкового Китая.

Спецрейсом авиакомпании Myway Airlines в ночь на 22 февраля более 30 граждан были доставлены в Тбилиси из города Урумчи. Симптомов вируса ни у одного из пассажиров зафиксировано не было. С учетом мер безопасности и рекомендаций их поместили под двухнедельный карантин в гостинице, которая расположена в нескольких сотнях метров от больницы города Сачхере.

По словам Камушадзе, до сих пор ни у кого из граждан симптомов, характерных для коронавируса нового типа, зафиксировано не было. Все 34 человека остаются под постоянным наблюдением медиков. Гостиницу они покинут сразу после окончания карантинного периода.

При этом Камушадзе отметил, что в течение всего этого времени обращаемость в Сачхерскую больницу не увеличилась. Пациентов с подозрениями на коронавирус они не принимали.

Вечером 26 февраля в Грузии подтвердился первый случай заражения коронавирусом. Пациент — 50-летний гражданин Грузии, прибывший из Ирана через Азербайджан.

На ТПП «Красный мост» (грузино-азербайджанская граница) у мужчины зафиксировали температуру, после чего он был доставлен в Центральную инфекционную больницу Тбилиси. Позже тест на новый коронавирус, сделанный в Исследовательском центре общественного здравоохранения Ричарда Лугара, показал положительный результат.

Из-за выявления в стране первого случая заражения новым коронавирусом, правительство Грузии приняло решение на две недели ввести ограничения для воздушного и сухопутного сообщения с Ираном.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения выявлены уже в 43 странах. Власти Китая зафиксировали в стране 2744 летальных исхода, выздоровели более 32,4 тысяч человек, число заразившихся за все время распространения вируса превысило 78,4 тысячи.

Источник

Back to top button
Close