Новости

Власти Грузии ограничили въезд граждан Ирана из-за коронавируса

 Власти Грузии приняли решение ограничить перемещение физических лиц из Ирана и обратно в связи с ростом в исламской республике числа заболеваний, вызванных коронавирусом нового типа. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой министерства иностранных дел Грузии.

Информация о первых случаях вызванного новым коронавирусом заболевания в Иране появилась 19 февраля. По официальным данным, сейчас их число достигло 43, восемь из них закончились летально.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что «в настоящее время в Иране зафиксирован самый высокий показатель распространения коронавируса после Китая».

«Исходя из сложившейся ситуации, правительство Грузии приняло решение ограничить передвижение физических лиц из Исламской Республики Иран в Грузию и обратно. По решению правительства, на данном этапе приостановлен ввоз пассажиров из Ирана в Грузию. У авиакомпаний будет возможность доставить в воздушное пространство Грузии самолеты без пассажиров, чтобы могли вернуться туристы из Ирана», — сказано в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что «на данном этапе для передвижения останется сухопутная граница», однако на пунктах пропуска «установлены строгие ограничения».

«По указанному направлению мы активно сотрудничаем с соседними странами. Правительство Грузии следит за развитием ситуации, а также продолжает работу с соседними Азербайджаном и Арменией. В будущем, если появится такая необходимость, не исключено и ограничение передвижения через сухопутную границу», — говорится в заявлении.

Накануне МИД Грузии рекомендовал воздержаться от путешествий в Иран. При посольстве Грузии в Тегеране была задействована «горячая линия». В случае необходимости, находящиеся в Иране соотечественники могут обратиться по номеру +989122997726.

«Правительство Грузии поддерживает постоянную связь с властями Ирана, чтобы оперативно получить информацию о сложившейся ситуации и текущих превенционных мероприятиях. По существующей информации, правительство Ирана принимает все меры, чтобы предотвратить последующий рост случаев коронавируса, также проводится скрининг прибывающих из Ирана путешественников», — сообщили в министерстве иностранных дел.

Из-за распространения коронавируса нового типа ранее сегодня о закрытии границ с Ираном объявили власти Пакистана, Турции и Афганистана. Кувейт в субботу приостановил прямое авиасообщение с исламской республикой.

До сих пор в Грузии не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом нового типа. В конце января власти страны приостановили прямое авиасообщение с Китаем. Кроме того, из были эвакуированы граждане Грузии, выразившие желание покинуть территорию КНР.

Вспышка нового коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая — 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 27 странах.

Источник

Back to top button
Close