Новости

Армения может отменить свободный визовый режим с Ираном и другими странами, где зафиксирована вспышка коронавируса

Армения может рассмотреть возможность отмены свободного визового режима с рядом стран, в том числе, Ираном, в которых зафиксирована вспышка нового китайского коронавируса, заявил министр здравоохранения РА Арсен Торосян во время лайва в своем Facebook-e.

Торосян рассказал, что сегодня и завтра будут проведены профессиональные консультации с эпидемиологами, представителями МИД, посольств Армении в Иране и Грузии, по итогам которых будет конкретизирован данный вопрос.

Он напомнил, что такое решение было принято в случае с Китаем, и сегодня практически нет китайских граждан, приезжающих в Армению.

Ранее сообщалось, что с учетом эпидемической ситуации, обусловленной коронавирусом, Армения с 1 февраля по 31 марта 2020 года приостанавила режим безвизового въезда для граждан Китая (данный режим вступил в силу 19 января 2020 года — ред.).

«Не исключено, что это решение (об ограничении визового режима) может быть скорректировано с учетом изменения ситуации. В частности, в самом Китае уже наблюдается снижение темпов роста заболеваемости и, скорее всего, в течение месяца-двух можно будет говорить о ликвидации угрозы», — полагает министр.

Закрыть границу или нет?

По словам министра, на сегодня в Иране зафиксировано 18 случае заражения, пять летальных исходов (по другим данным — 6). «Но в той же Италии уже 78 случаев заражения; случаи заболевания коронавирусом есть также в Ливане, Израиле, Ираке, Южной Корее, Японии, откуда в нашу страну приезжают люди на самолетах», — сказал Торосян.

Министр уверен, что закрыть пассажирооборот со всем миром невозможно и бессмысленно — мир не может остановиться, все страны не могут закрыть границы, чтобы вирус не перешел из одной территории в другую.

В этом контексте Торосян добавил, что международное сообщество имеет ряд функциональных инструментов для предотвращения распространения инфекций.

«В вопросе ограничения перемещения ВОЗ советует ограничить не въезд, а выезд людей из общин или стран, в которых обнаружена выпышка инфекции. В таких случаях все соседние общины, города, страны не впускают к себе жителей из зараженного населенного пункта», — пояснил министр.

Он добавил, что сроки ограничений связаны с инкубационным периодом (обычно считается достаточным двух недель).

Коронавирусы — оценка медика

Торосян рассказал, что коронавирусы давно известны медицинской науке и могут вызвать осложнения, в частности, в виде респираторных заболеваний, воспаления легких и прочее.

По его словам, серьезные осложнения от нового коронавируса возникают большей частью у людей, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями, имеют слабый иммунитет.

«Разница между гриппом и новым коронавирусом заключается в том, что для многих штаммов гриппа имеются вакцины и сезонные прививки позволяют снизить вероятность заражения. Что касается нового коронавируса, то да, вакцины от нее не существует, но это не делает ее более опасной, чем заражение гриппом, от осложнений которого в мире ежегодно умирает около 500 тыс. людей», — добавил министр.

Как распространяется вирус

Торосян рассказал, что новый коронавирус распространяется так же, как и другие респираторные инфекции — начиная от воздушно-капельного пути, заканчивая контактным путем.

«Методы борьбы примерно такие же, как при других респираторных заболеваний, а именно: прикрывать рот во время кашля и чихания, часто мыть руки, не общаться с заразившимися людьми, часто проветривать помещения, избегать скопления людей. Это позволит избегать как передачи коронавируса, так и гриппа, других респираторных инфекций», — поделился рекомендациями министр.

Диагностика в асимптомном периоде

Торосян отметил, что зачастую человек может заразиться вирусом, но болезнь у него может не развиваться либо быть насколько слабо выраженной, что человек не чувствует себя больным, однако является переносчиком инфекции.

Не паниковать!

Он подчеркнул, что инициативы властей Армении в этом вопросе должны быть созвучны действиям международного сообщества.

Торосян призвал соотечественников не поддаваться панике и следить за официальными новостями. «Мы не имеем цели скрывать что-либо и ставить под угрозу здоровье наших граждан, однако как минимум следует объективно оценить угрозы и не основываться на панических настроениях населения», — сказал министр.

Back to top button
Close