Новости

«Когда российско-турецкие отношения улучшаются, армяне беспокоятся, говорят, что, возможно, в отношении Арцаха будут предприняты неблагоприятные для армян шаги; когда эти отношения ухудшаются, снова возникает тот же вопрос»

В Сирийской провинции Итлиб вновь убиты турецкие военнослужащие. С целью освобождения Сирийской провинции Итлиб от различных группировок правительство Сирии осуществляет боевые действия. 20 февраля в результате авиаударов Сирийских правительственных войск в Итлибе погибли 2 турецких военнослужащих, 5 ранены.

Турецкая сторона нанесла ответный удар по опорным пунктам Асада. После инцидента Турция направила к турецко-сирийской границе новые части и военную технику. В 2018 году между Россией и Турцией было достигнуто соглашение о признании сирийской провинции Идлиб демилитаризованной зоной.

Телекомпания ГАЛА провела беседу с тюркологом Андраником Испиряном о царящей на Ближнем востоке ситуации и  напряженных  российско-турецких отношениях.

— Господин Испирян, Турция обвиняет Россию в поддержке сирийской армии и нарушении соглашений. Существует очевидная напряженность в отношениях России и Турции. Видите ли Вы на фоне этой напряженности угрозу крупномасштабных военных операций на Ближнем Востоке, и какие события могут иметь место?

— Теоретически, да, может быть большая война, но это маловероятно, так как Турция не в том положении, чтобы воевать с Россией. Турция всячески избегает вовлечения России в этот конфликт, она любой ценой пытается направить стрелки против сирийских правительственных сил. У России и Турции есть очень важные и весьма взаимовыгодные интересы, поэтому они избегают прямого обвинения или вовлечения друг друга в войну. Для решения внутренних проблем президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану необходимы какие-то действиях и победы, так как рейтинг его партии упал. Единственный способ стать лидером-победителем, президентом-победителем – это путь побед. В данный момент Эрдоган пытается решить проблему в Идлибе, но в то же время Россия не собирается сидеть сложа руки, позволив, чтобы поддерживаемые ею сирийские правительственные силы потерпели поражение в Итлибе.

— Каково военное значение провинции Идлиб для конфликтующих сторон?

— Это территория очень важна, так как по этой провинции проходят важные, имеющие  стратегическое значение магистрали, связывающие крупные сирийские города. Именно этим обусловлена важность провинции Итлиб. Сирийская армия хочет очистить от террористов эту территорию, которая долгое время была их логовом (поскольку террористы, будучи не в силах удерживать свои другие позиции, уходили), а Турция, в свою очередь, поскольку на этой территории у нее свой представитель, таким образом пытается сохранить свое присутствие в Сирии. Для обеих сторон Итлиб имеет разное значение.

— Какую угрозу для стран региона и, в частности, для Армении может создать дальнейшая эскалация напряженности между Россией и Турцией?

— Нынешняя напряженность не достигнет того уровня, чтобы  между двумя странами началась война. Это худший сценарий, который мы в данный момент исключаем. Относительно Армении этот вопрос есть всегда. Когда российско-турецкие отношения улучшаются, армяне беспокоятся, говорят, что, возможно, в отношении Арцаха будут предприняты проазербайджанские, неблагоприятные для армян шаги. Когда эти отношения ухудшаются, снова возникает тот же вопрос: может это оказать негативное влияние на Армению. В обоих случаях нам нужен заранее разработанный план действий. Конечно, в связи с существующей напряженностью непосредственной опасности для Армении нет. Как видно, обе стороны конфликта избегают напряженности на уровне прямых отношений, что дает надежду, что все это не обернется крупномасштабной эскалацией.

 — Не считаете ли вы, что в этой ситуации необходимо укрепить и перевооружить армяно-турецкую границу?

 — Армяно-турецкая граница на протяжении многих лет контролируется Россией, ее контролируют и защищают Российские войска, и с этой точки зрения, любое нападение Турции будет нападением на Россию, и Россия, безусловно, найдет способы противостоять. Армянская сторона тоже не сидит сложа руки. У нас есть зенитная защита, различные виды оружие. Независимо от этого, я думаю, что этот вопрос максимально решен.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close