МеждународныеНовости

В Кремле отвергли идею международного расследования убийства Немцова

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что международное расследование убийства политика Бориса Немцова на территории России невозможно, поскольку по закону этим могут заниматься только российские следственные органы.

Ранее в МИД России отказались предоставить Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе материалы расследования убийства Немцова. В ведомстве сослались на гостайну. Родственники убитого политика отрицают, что в деле были такие материалы.

Накануне на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене был представлен специальный доклад о расследовании убийства Бориса Немцова. Его подготовила вице-председатель ассамблеи Маргарета Седерфельт. В докладе анализируется ход официального российского следствия и суда по этому делу, а также содержится прямая рекомендация странам Европейского Союза ввести персональные санкции в отношении людей, причастных к убийству Немцова. Авторы доклада отметили, что безнаказанность для организаторов и заказчиков преступления – это результат отсутствия политической воли российского руководства, которое скрывает истинные мотивы преступления.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой назвал доклад «крайне политизированным». Ранее российские власти отказались от какого бы то ни было сотрудничества с его авторами.

  • Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Признанные судом виновными исполнители убийства, пятеро уроженцев Чечни, получили от 11 до 20 лет колонии строгого режима. Согласно приговору, они совершили преступление за вознаграждение в 15 миллионов рублей. Однако заказчики убийства до сих пор не найдены, расследование в отношении них фактически не проводится. Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.

ИСТОЧНИК

Back to top button
Close