НовостиЭто интересно

Кельты — свирепые воины, чьи женщины сражались наравне с мужчинами

Кельты были уникальным этносом, состоящим из племен, разбросанных по всей Европе. У них был общий язык, традиции, представления о богах, культурные обычаи. По всему континенту они славились как свирепые воины и яркие представители варварской культуры. Именно их римляне воспринимали как разрушителей цивилизации. Первые упоминания о кельтах (галлах) в римских текстах встречается в седьмом веке нашей эры.

Считается, что кельтская культура возникла около 1200 года до н.э.

Несмотря на то, что римляне рисовали кельтов, как необузданных дикарей, их культура была сложной и неоднозначной. Уникальный кельтский стиль сохранился вплоть до 21 века. Кельтское влияние до сих пор прослеживается в европейских языках и традициях. Римляне во многом повлияли на наши представления о кельтах, о чем свидетельствуют популярные комиксы про Астерикса, но некоторые факты открывают их с другой стороны.

Кельты не были родом из Ирландии и Шотландии

Сегодня многие думают о кельтской культуре как о предшественнице ирландской и шотландской. Кельтский стиль прочно ассоциируется с Ирландией и Шотландией, а такие фильмы как «Храброе сердце» лишний раз это подтверждают. Кроме того, стена, построенная в 122 году н.э. римским императором Адрианом, выступала защитным сооружением от пиктов, кельтского племени, жившего на севере современной Шотландии.

Все это так, но кельты ведут свою родословную совсем из другого региона. Самое раннее свидетельство существования кельтской культуры было найдено в Гальштате, Австрия. На этом месте находится более 1000 кельтских погребений, датируемых примерно 1200 годом до нашей эры.

Кельты уделяли большое внимание гигиене

Благодаря римским источникам, может сложиться впечатление о кельтах, как о неряшливых, грязных и дурно пахнущих людях. Однако археологические данные показывают, что это далеко не так. На раскопках, связанных с кельтской культурой можно найти большое количество инструментов для ухода за волосами — расчески и заколки. Более того, некоторые историки считают, что именно кельты познакомили римлян с мылом и научили их умываться, перед тем как садиться за трапезу.

Они охотились за головами

Многие представления римлян о кельтах были сильно преувеличены, но некоторые варварские традиции те все-таки имели. Одна из них очень мрачная — охота за головами. Кельты верили, что человеческие души обитают в головах, поэтому после победы в битве кельтские воины обезглавливали своих врагов. Самым престижным для кельтского мужчины было количество голов поверженных соперников. Ими украшали не только комнаты, но и вешали перед входом в дом. Так прекрасные дамы могли сразу оценить, насколько сильный и успешный мужчина обитает в этом жилище. Во Франции до сих пор сохранилась колонна со специальными нишами, предназначенными для подобных трофеев.

У них было передовое вооружение

Их способность расселяться и долго выживать в большей части Европы говорит о том, что, скорее всего, они обладали прекрасным вооружением, превосходящим по своим качествам орудия других племен. Кельты одними из первых в изготовлении доспехов стали применять железо. Их противники часто продолжали применять бронзу. Этим преимуществом кельты пользовались в полной мере и распространили свою культуру.

Кельтские женщины имели гораздо больше прав, чем римлянки

Кельтские женщины отличались от многих своих современниц, принадлежавших к другим культурам. Они могли владеть собственностью, разводиться, добиваться высокого положения в обществе, наследовать его.Когда приходилось идти в бой вслед за своим вождем, землевладельцы составляли основу войска. Если землевладельцем была женщина, то она тоже воевала.

Впрочем, они могли избрать мирную стезю и стать друидами. Женщины-друиды писали законы, касающиеся каждого члена общества, особенно социально незащищенных — детей и стариков.

Источник

Back to top button
Close