Новости

Убийство армянского офицера в Венгрии и прославление его убийцы является выраженной пропагандой безнаказанности – Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Twitter оставил запись в день годовщины убийства лейтенанта армянской армии Гургена Маркаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым в Венгрии в 2004 году.

«Сегодня мы отдаем дань памяти Гургена Маргаряна, армянского офицера, который стал невинной жертвой ненависти, расизма и антиармянской политики. Мы выражаем нашу солидарность всем членам и друзьям семьи Маргаряна», — отмечается в записи.

Премьер также подчеркнул, что «убийство Гургена Маргаряна и дальнейшее помилование и прославление осужденного убийцы является выраженной пропагандой безнаказанности за отвратительные преступления, нарушающие фундаментальные права человека».

«Мы стремимся не допустить повторения подобных преступлений, основанных на идентичности», — написал Пашинян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.

13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в 2013 году Венгрия выдала Рамиля Сафарова Азербайджану, где он был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией.

Источник

Back to top button
Close