Новости

«Официальный Ереван не выполнил свое обещание», — политолог Александр Кананян о предстоящих выборах в Арцахе

О предстоящих выборах в Арцахе телекомпания ГАЛА провела беседу с политологом Александром Кананяном.

— Господин Кананян, какова внутриполитическая жизнь в преддверии выборов, которые будут проведены в Арцахе в марте, какие события происходят? Как развиваются события?

— Предстоящие выборы очень важны для Арцаха, так как это будут первые полноценные выборы. Новые власти Армении неоднократно давали политические гарантии или обещания, что эти выборы будут честными и прозрачными. К сожалению, официальный Ереван не предпринял никаких шагов, чтобы воплотить в жизнь обещание честных выборов. Сложилась довольно несправедливая, проблемная ситуация, так как из-за фактического и очевидного бездействия властей Еревана, в Арцахе сохраняется криминальная олигархия, наиболее видным представителем которой является бывший премьер-министр Араик Арутюнян, который владеет территориальной сетью, состоящей из очень серьезных криминальных авторитетов, открыто руководящих избирательной кампанией со второй половины 2018 года, допускающих многочисленные недопустимые нарушения, угождая населению или запугивая его, для того чтобы обеспечить нужное им количество голосов. Ереван, конечно же, информирован об этих массовых нарушениях и незаконных действиях, но не предпринимает никаких действий вообще. Это вовсе не означает, что криминальная олигархия в лице Араика Арутюняна должна победить на выборах. К счастью, существуют здоровые внутренние процессы, которые день ото дня снижают шансы на победу олигархии, в лице главного олигарха Арцаха. В любом случае будет сложная борьба, которая, я надеюсь, завершится победой — политическим свержением криминальной олигархии. Ереван не выполнил своего обещания, с другой стороны, атмосфера всеобщего освобождения и чувство ответственности проживающих в Арцахе граждан РА создают довольно серьезную и видимую перспективу для того, чтобы в результате сложной и неравной стартовой борьбы мы смогли зафиксировать политическое свержение криминальной олигархии в Арцахе. Голос народа будет решающим, но предстоит очень трудная борьба.

— Ходят слухи о покупке голосов в Арцахе, как Вы думаете, насколько эти слухи соответствуют действительности?

— Существуют различные способы заинтересовать людей. Конечно, покупку голосов за наличные или с обещаниями заплатить после применяют очень осторожно, в особенности среди ответственных граждан. К сожалению, в Арцахе не сформирована культура подачи гражданином в полицию заявления о преступлении. Ничто не может быть исключено: мы не можем подозревать всех, и я допускаю, что подобные разговоры вполне обоснованы.

— На любых выборах всегда есть, так называемый кандидат-фаворит, есть ли такой на этих выборах?

— В данный момент, я буду говорить как эксперт, а не как лицо, имеющее личное предпочтение. Первый — упомянутый мною самый влиятельный представитель криминальной олигархии, бывший премьер-министр Араик Арутюнян; а другой кандидат — его главный соперник, министр МИД Масис Маилян, которого большинство населения Арцаха считает наиболее подходящим и достойным кандидатом.

Анаит Чаликян

Back to top button
Close